Размножение абутилона семенами и черенками

   

Если вы задумались о разведении абутилона, то нужно знать, что он одинаково хорошо размножается и семенами, и зелёными черенками. Семена абутилона туго всхожие, и поэтому в промышленности применяют скарирование их оболочки. В домашних условиях царапать мелкие семена довольно сложно, так что вместо этого рекомендуется их замачивать в стимуляторе (например, в соке алоэ) за 1-3 суток до посева, после чего семена высевают поверхностно в тепличку, не заглубляя в субстрат. Тепличку следует разместить в тёплом и светлом месте и регулярно проветривать. Первые всходы могут появиться уже через несколько дней, а самым неспешным семечкам потребуется до 3 недель, чтобы проснуться. В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в ёмкости по 100 мл. Через некоторое время можно будет перевалить растение в большую ёмкость (200-300 мл).

При выращивании сеянцев абутилона можно вспомнить труды Мичурина, где он пишет о воспитании растений. В своей практике Мичурин пробовал две крайности: спартанские условия и усиленное питание сеянцев. В спартанских условиях, когда растение изо всех сил пытается выжить во враждебной среде, у него проявляются дикие, природные, нежелательные качества. И напротив: когда растение развивается в благоприятных условиях, у него проявляются приобретённые культурные сортовые качества. Поэтому, для получения крепких, хорошо ветвящихся, крупноцветковых растений, сеянцам абутилона нужно обеспечить максимально комфортные условия произрастания. Сеянцы абутилона будут расти с разной скоростью, в зависимости от сорта, с которого были получены семена.

Выращивание абутилона из семян: памятка

  1. Замочите семена в стимуляторе (например, в «Энергене») на 1-3 суток. «Замочить» не значит «утопить». Это значит подержать во влажной салфетке, помещённой в пакет. Пакет лучше разместить в светлом и тёплом месте.
  2. Подготовьте мелкую плошку с отверстиями для стока лишней воды. Наполните рыхлым грунтом. Выложите на грунт семена поверхностно и опрыскайте их стимулятором из пульверизатора. Поместите плошку в пакет и поставьте в светлое и тёплое место. Периодически проветривайте посевы, при необходимости повторно опрыскивая.
  3. Сеянцы всходят от 5 дней до 3 недель, иногда дольше. При появлении всходов оставьте плошку ещё некоторое время в пакете до момента, когда сеянцы хорошо укоренятся. Снимите пакет и поставьте плошку на максимально светлое место.
  4. После появления второго настоящего листа рассадите сеянцы по стаканчикам 100 мл. После оплетения корнями земляного кома растение можно перевалить в горшочек диаметром до 9 см.
  5. Абутилоны зацветают в возрасте от 3 месяцев. До этого момента не предоставляйте им больших горшков и не кормите азотными удобрениями (калийно-фосфорными можно). В зависимости от индивидуальных особенностей гибрида он будет или не будет нуждаться в прищипке для лучшего ветвления.
  6. Помните, что первое цветение – не показательное! Оттенок, размер и форма цветка станут понятными в процессе дальнейшего цветения сеянца. Удачи!

Выращивание абутилона из черенка

Для вегетативного размножения берутся небольшие крепкие, гармонично развитые черенки с нижней части ствола, поскольку таковые укореняются быстрее. Укоренять можно в воде (2\3 черенка должно быть погружено в воду), грунтовой смеси (в тепличке, при температуре не менее 23-25 С), торфяной или кокосовой таблетке, в сфагнуме, а также в вермикулите. В зависимости от черенка и сорта абутилона, появление корней можно ожидать через 5-20 дней. Быстрее всего укореняются бело- и жёлтоцветковые разновидности, а абутилоны с красными цветами черенкуются очень неохотно. Родственники A. pictum  укореняются, как правило, довольно быстро. Это же относится к черенкам с лиловым окрасом на стволе.

Лично мне больше всего нравится укоренение черенков в вермикулите, которое проходит в два этапа.

Первый этап укоренения черенков абутилона — в вермикулите от срезки до теплички:

  1. срезаем черенок;
  2. удаляем пару нижних листьев, цветы и бутоны;
  3. втыкаем в мокрый вермикулит (не забудьте сделать дренажное отверстие в стаканчике);
  4. помещаем в зип-пакет, предварительно опрыскав водой;
  5. пакет не открываем, но периодически поглядываем, не проглядывают ли из вермикулита корешки.

Второй этап укоренения черенков абутилона: от корней до посадки в грунт

  1. смотрим на дно стаканчика — не появились ли корешки?
  2. если появились корешки, вытряхиваем черенок из вермикулита (вермикулит легко осыпается, не повреждая корни), сажаем как обычно в грунт, и отправляем обратно в тепличку до полного укоренения.

Тепличку я практически не проветриваю; лишь иногда заглядываю, чтобы опрыскать, и то только на первом этапе. На втором этапе я открываю тепличку, когда вижу корешки у стенок стаканчика.

При выращивании абутилона из черенка, молодое растение также советую сначала посадить в горшок диаметром не более 8-9 см, в котором нужно довести растение до первого цветения, после чего можно будет предоставлять абутилону большее горшечное пространство (13-15 см). Подобрать правильный диаметр горшка поможет проекция кроны растения на корневую систему: для получения раскидистого куста лучше взять горшок пошире. Абутилон сам просигналит о необходимости перевалки: из дренажного отверстия горшка высунутся корни, развитие растения замедлится, а цветки измельчают. При перевалке нужно поступить следующим образом: аккуратно вынуть оплетённый корнями земляной ком из вазона, стряхнуть засолившиеся сухие комки грунта, срезать или состричь моток корней, образовавшийся у дна горшка, или даже подрезать до 30% корневой системы. После этого можно вернуть растение в прежний вазон, подсыпав свежего грунта, или перевалить в горшок большего диаметра. Такая на первый взгляд радикальная операция пойдёт растению только на пользу: абутилон быстрее нарастит новые корни и освоит образовавшееся пространство, а иначе, оказавшийся в свежем влажном грунте плотный моток корней может легко подгнить. Перевалку растения лучше всего приурочить к обрезке.

Как вырастить шикарный абутилоновый куст: памятка

Я предпочитаю начинать с маленького коренастого черенка, от горшка два вершка, потому что в нём есть потенциал, который ещё никем и ничем не похерился (похерить — это, кстати, "потерять" на старорусском). Скажем так: такой черенок девственно чист, как младенец. Табула раса, чистая доска. Он ещё не страдал, не тянулся за солнцем, не употреблял неизвестные мне подкормки. Напротив: он укоренился и очень хочет начать взрослую самостоятельную жизнь. Сытым, в довольстве, на свету.

Так вот, сперва такой черенок укореняется в 100-граммовом стаканчике, после чего (а иногда и вместо) он сразу высаживается в широкий просторный горшочек диаметром 8-9 см. На фото 4 видны черенки, которые я выращиваю ДЛЯ СЕБЯ! Они крохи, но у них есть простор для творчества. Пристволовой круг словно нашёптывает им: "Куститесь, куститесь, малыши!" Что, собственно, они и делают.

Именно это и называется ВОСПИТАНИЕМ гибрида. Тут как с приёмными детьми: бери маленькими и вкладывай в них — в пределах наследственности конечно — помещай в благоприятную среду. Поэтому никто — НИКТО! — не убедит меня в том, что большие черенки лучше. Ибо я точно знаю, что это не так.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0