Воспитание послушного гибрида абутилона

   

Вечный спор о том, что играет более существенную роль в становлении организма – наследственность или среда – знаком, пожалуй, всем. Но редко кто добавляет при этом к слову «организм» определение «растительный». И совершенно напрасно, поскольку условия среды (чудесным образом) в немалой степени оказывают «воспитательное» воздействие и на наших зелёных собратьев тоже!

Воспитание послушного гибрида абутилона

Растения – это весьма гибкие (во всех смыслах слова) создания, и уж тем более полученные человеком гибриды, в которых намешано так много разных генов, делающих их способными несколько изменяться под влиянием условий окружающей среды, а, значит, мы – заводчики – можем воздействовать на растения, в определённых пределах меняя их в нужную нам сторону.

Впервые в начале ХХ века в нашей стране о воспитании растений заговорил аграрный «макаренко» И. В. Мичурин. К слову сказать, с выдающимся педагогом А. С. Макаренко они были современниками. В то время как в практически любом беспризорном «дичке» Антон Семёнович мог воспитать качества настоящего человека, Иван Владимирович своей беспрестанной заботой помогал гибридам плодовых деревьев проявлять лучшие качества, заложенные в них природой.

«В деле выводки новых, лучших (…) растений, – писал И. В. Мичурин в своей статье «Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев при выводке новых сортов плодовых растений» (журнал «Садовод», № 3, 1917 г.), – простой режим воспитания сеянцев, какой мы обычно даем при выращивании вообще всех растений (…) ни в каком случае применять нельзя; иначе мы никогда не достигнем намеченной цели; мы не получим желаемых культурных сортов; у нас сеянцы окажутся почти сплошь дичками с самым незначительным процентом полукультурных помесей; (…) лишь захудавшее от неподходящего ухода потомство культурных сортов в различных вариациях».

Сегодня, спустя годы увлечения скрещиванием абутилонов (с сопутствовавшими этому шишками, набитыми путём проб и ошибок), я готова подписаться под каждым словом великого русского селекционера. Что ни говори, а сеянцам комнатного клёна «простой режим воспитания» уж точно не подойдёт.

Моя школа

Семечко абутилона – это зародыш, и под его оболочкой таится ряд потенциальных признаков, о которых мы можем лишь приблизительно догадываться, глядя на растения, причастные к его появлению на свет. Итак, что же делать, если нам хочется выявить лучшее в молодом растении, выращиваемом из семечка? Хочу поделиться моими особыми «воспитательными методами» и определённым алгоритмом, которому я придерживаюсь вот уже несколько циклов подряд.

Но, прежде всего, определимся с теми качествами, которые в идеале мы стремимся развить у наших гибридов. Итак, это растение должно быть:

  • крепкое, здоровое;
  • ровное, коренастое, компактное, без вытянувшихся междоузлий;
  • кустистое, с хорошо развитыми боковыми побегами, но с умеренной зелёной массой;
  • как можно раньше выдвигающее цветоносы и вступающее в фазу цветения.

Не навреди!

Подобно главному принципу Гиппократа, главным принципом абутилоновода-селекционера является «не создай сеянцу дискомфорта ни на одном из этапов его роста и развития». Добиться этого совсем несложно.

Прежде всего, не стоит пересушивать семена. Я предпочитаю снимать семена «тёпленькими», как только семенная коробочка начинает буреть, не дожидаясь полного её высыхания. Во-вторых, снятые семена не следует долго хранить – многие из них впоследствии могут дать ослабленные ростки или вовсе потерять всхожесть. Замачивая семена перед посевом в стимуляторе, просто заверните их во влажную салфетку, а не погружайте их в воду: без доступа воздуха семечко погибнет.

Проклюнувшиеся семена рекомендую сеять практически поверхностно, в очень рыхлую смесь из торфогрунта и вермикулита (50х50). Если грунт окажется недостаточно рыхлым (например, слежавшийся и слипшийся торф или тяжёлый суглинок), корешку сеянца будет трудно пробиться вглубь, и в результате молодое растеньице изогнётся, его ствол станет расти от корневой шейки неровно, а в итоге всё это негативно скажется на внешнем облике гибрида. Сеять абутилоны лучше всего, конечно же, в светлый и тёплый весенне-летний период.

Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!

С самого начала советую сеять семена редко, на расстоянии хотя бы 2-3 см друг от друга, т.к. это напрямую связано с одним из важнейших моментов в жизни молодого растения – пикировкой. Признаюсь, что я испробовала разные варианты пикировки. Например, при появлении первого настоящего листа я аккуратно пикировала растения в небольшие стаканчики объёмом 100 мл, а позже пересаживала хорошо развивавшиеся гибриды в горшочки диаметром 9 см (300 мл). В таком случае густота посева не важна: до появления первого листа растения не успевают пострадать от недостатка освещения, поскольку их листья не перекрывают друг друга.

Теперь же я использую второй, более эргономичный и эффективный, способ пикировки. Заключается он вот в чём: как уже было сказано, семена сею редко в торфо-вермикулитную смесь и жду появления 3 настоящих листьев, после чего пикирую растения сразу в горшок диаметром 9 см. Старайтесь долго не передерживать подросшие сеянцы в плошке: абутилон страшный единоличник-отшельник, предпочитающий расти на большом расстоянии от соседних растений. Подобно детскому питанию, торфо-вермикулитная смесь, в которой растут сеянцы, способствует развитию мощной корневой системы, так что даже такое, казалось бы, маленькое растение после пикировки легко и быстро осваивает довольно значительный объём грунта (300 мл) – конечно при условии соблюдения режима умеренного полива. Если вы не доверяете себе в этом деле, устройте растениям нижний полив или разместите горшочки на капиллярных матах.

Добавлю, что в горшочках мочковатая корневая система абутилона привольно растёт вширь, посылая разрешительные сигналы кроне, которая не заставляет себя ждать. Так уже на стадии 3-4 междоузлий у растения, с нашей помощью, появляется стимул куститься.

Мы есть то, что мы едим

О 300 мл грунтовой смеси нужно поговорить отдельно, т.к. именно в них «зарыт» один из секретов успеха. Известно, что на рост и развитие растения влияют как состав, так и рН почвы. Я сама составляю смесь с использованием вермикулита и кембрийской глины. Что это даёт? Вермикулит способствует хорошему корнеобразованию; к тому же он содержит большой процент таких микроэлементов, как магний, калий, железо и кремний. Глина также содержит оксид кремния, который, как показали исследования, повышает уровень содержания фосфора в почве. Фосфор же, в свою очередь, играет важнейшую роль в развитии растения, оказывая влияние на кущение и образование цветоносов. Сеянцы гибридного абутилона растут в разном темпе, что можно отчасти контролировать условиями среды, т.е. «воспитать» в них компактность. Способом достижения коренастости гибридов (посредством естественного сдерживания роста абутилонов) считаю регуляцию рН почвы. Знаю по опыту, что в слабокислом грунте абутилон развивается быстрее, а в нейтральном или слабощелочном растёт в умеренном темпе. Отчасти и этим тоже объясняется мой выбор компонентов грунта (вермикулит, глина).

Искусственно сдержать рост сеянцев (если это вам необходимо) можно и препаратом «Атлет», но в таком случае вы не сразу узнаете природные свойства гибрида, а через пол года, когда эффект «Атлета» выветрится, вас может ожидать неприятный сюрприз. Поэтому я этот препарат не использую.

Воспитание гибридов не обходится без усиленного питания. Для дополнительной подкормки я использую стимулирующие цветение калийно-фосфорные удобрения, причём практически «с пелёнок». Поясню конкретно: после пикировки растений в девятисантиметровый горшок, я выжидаю примерно неделю до полной их адаптации и устанавливаю в каждый вазон по половинке палочки удобрения для цветущих, а затем, при появлении 5-6 листьев, добавляю ещё по целой палочке, соблюдая нормы, указанные на упаковке используемого удобрения.

Из других препаратов, в целях профилактики хлороза, я регулярно использую слабый раствор «Изумруда» для опрыскивания, а иногда и полива растений – и это единственный дополнительный азот, который они получают. Некоторые цветоводы используют для подкормки молодых абутилонов универсальные комплексные удобрения из тех, что есть под рукой (например, «Идеал»). Не нужно этого делать! Подобные удобрения, особенно предназначенные для овощных культур, обеспечат сеянцам активный рост и развитие, в результате чего (вкупе с просторным горшком) у вас получатся мощные, рослые экземпляры с длинными медоузлиями, крупными листьями и без какого-либо намёка на скорое цветение.

Итак, на данном этапе, помимо комфортных условий, у нас уже есть два воспитательных метода, побуждающих растения развивать боковые побеги и наращивать бутоны: простор для корневой системы и повышенное содержание калия и фосфора в грунте. Воспитание проходит успешно!

Простота в деталях

К вышесказанному осталось добавить совсем немного, тем более, что при таком уходе на стадии 5-6 листьев многие сеянцы абутилона уже покажут бутоны, а, значит, наша цель (по большому счёту) будет достигнута – послушный гибрид послушно цветёт.

Стоит отметить, что горшки с сеянцами я размещаю в самом тёплом и самом светлом месте подоконника или лоджии. Малейший недостаток света заставит сеянцы вытягивать междоузлия, и гибрид утратит свою компактную форму. Поэтому я регулярно реорганизую горшки так, чтобы тень от более рослых экземпляров не падала на более компактные. Раз в несколько дней я поворачиваю горшки на 180 градусов, чтобы сеянец гармонично развивался со всех сторон, а не только в одной плоскости. Для сохранения строгой вертикали иногда подвязываю сеянцы к опоре (использую бамбуковые шпажки для шашлычков). Я не прищипываю молодые растения без нужды, поскольку мне необходимо знать, что заложено в гибрид природой и какой тип габитуса он будет демонстрировать.

Ко всему прочему, ежедневно осматриваю растения на предмет выявления различного рода недугов, как то: хлороза (некоторые гибриды острее других реагируют на солнечный свет), вредителей, повреждений корневой системы. Всё время внимательно слежу за влажностью грунта и за состоянием корней – ведь испытывать стресс растению противопоказано!

Частые ошибки при выращивании абутилона

Что же не любит абутилон? Позвольте дать вам несколько простых советов.

Ошибка: поздно рассадили сеянцы: им не хватило света, растения вытянулись, ствол истончился.
Решение: переместить вазон в светлое место, произвести прищипку макушки или обрезку.

Ошибка: пересушили земляной ком или залили растения: пострадала корневая система, на листьях симптомы хлороза, растение сбрасывает листья и бутоны.
Решение: вынуть растение из земли, удалить пострадавшие части корневой, посадить в новый рыхлый грунт, поставить в тепличку; если корневая пострадала вся – переукоренить растение с помощью вермикулита или торфяной таблетки; такое пострадавшее растение будет очень долго догонять своих сверстников.

Ошибка: растение оставили расти в маленьком узком стаканчике: оно тянется вверх, боковые побеги не развиваются, бутоны не наращиваются.
Решение: перевалить растение в широкий вазон, произвести прищипку или обрезку, подкормить калийно-фосфорным удобрением.

Ошибка: перекормили растение азотистым удобрением: гибрид «жирует», листья крупные, цветение откладывается.
Решение: прекратить подкормки, сменить грунт, потом начать подкормки удобрением для цветущих.

Если вы последуете моим нехитрым «агро-педагогическим» советам, через 3-6 месяцев после всходов ваши молодые воспитанники продемонстрируют вам свои лучшие качества в виде дружного цветения. Дальнейшее процветание ваших абутилоновых «галатей» будет также во многом зависеть от ваших же «пигмалионовских» уловок, таких как грунт, освещение, подкормки, формирование куста обрезкой или прищипкой. Ну и любви, любви им конечно дарите побольше…

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!