Размышления о селекции 1.1

   

Относительно недавно у меня появился новый компьютер, куда «слились» все файлы с разных старых устройств, коих было немало. Среди них фото-хранилище, в собрании которого находились просто все подряд снимки моих растений с незапамятных времён. Особенный разгуляй пришёлся на 2013-2015 гг. Как раз тогда абутилон Тигровый глаз (Tiger Eye) начал дарить нам новые полосатые шедевры, плюс в то время в моей коллекции появились гибрид мегапотамского абутилона Инес (Ines), пестролистный красный абутилон немецкой селекции (что-то там типа Хелль-рот), абутилон витифолиум из семян, градифолиум или грандифлорум, и многое другое, в результате чего работа кипела, а красивых сеянцев было хоть отбавляй. В ближайшее время непременно сделаю подборку фото отличнейших растений, которые мне (тогда!) показались недостаточно хорошими.

Так вот, собственно, сегодня в мульйонный раз напишу про свой гибрид 2015 г. «Алиша». Судя по названию вы уже сразу понимаете, что он был и есть для меня особенным. Чем заслужил к себе такое внимание? Прежде всего, он удивил меня своей способностью давать колоссальное (для абутилона) количество бутонов на междоузлие. Обычно это 1, хорошо если 2. У «Алиши» их как норма было 4! Но апогеем стало по-моему 7 (надо поискать фото, уже запамятовала). СЕМЬ, товарищи, семь цветков из одной пазухи, т.е. гроздь по сути, соцветие! Справедливости ради стоит отметить, что сил выносить их все у растения в горшке никогда не было. Поэтому при первой же возможности я отправила черенок на юг Франции, на тестирование. Он доехал хорошо, но спустя некоторое время мой тамошний «друг» дедунец его то ли потерял в своих джунглях, то ли загубил, не придав должного значения. Так я пока и не узнала, как бы он развивался в лучших условиях.

Второе, чем «Алиша» меня «зацепила», так это малым ростом и большим количеством веточек с крохотными междоузлиями. Веточки пёрли отовсюду. Стоило отломить одну, и на её месте, как головы сказочного дракона, тут же вырастало, например, четыре! Шутка ли?! Но веточки были оооочень маленькими, так что черенки с этого гибрида брались с трудом. Плюс у гибрида чертовски слабая, уязвимая корневая. Вследствие этого я с завидным постоянством кричала «Мы её теряем!» В конце концов, как мне показалось, её потеряли все вокруг. С концами. И пару лет, натыкаясь на фото, я о ней только иногда вспоминала, вздыхая…

И вот как-то раз я решила погуглить «абутилон Алиша», просто так. Просто я знаю, что некоторые мои гибриды расходятся потихоньку по стране, и если владельцы не теряют название, то… То растение можно найти. Собственно, мне пришлось распрощаться с довольно большим количеством своих старых гибридов, но я уверена, что они живы где-то там, у кого-то там. «Алиша» тому пример. Короче говоря, в прошлом году я нашла несколько (!) предложений, списалась с продавцами и приобрела. Гибрид у меня, но мучения не прекратились. Несмотря на мой многолетний опыт и пр. и пр., я уже умудрилась а) угробить одно из двух купленных растений и б) угробить два из укоренённых черенков! Но я не сдаюсь. Не сдамся. Ну, хорошо, будем честны до конца: постараюсь не сдаться :))))

 

Поделись с друзьями!
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!