Сколько бутонов нужно абутилону?

   

Почему мы любим цветы? Потому что они цветут, причём желательно «букетно», т.е. массово, а не по одному жалкому цветочку на куст. Что определяет эту вот букетность? Какие условия? Ну, во-первых, гены, которые отвечают за соотношение количества цветков к листьям (т.е. бутонов на междоузлие). Если соотношение 1:1, то это выглядит так:

При таком генетическом раскладе в ожидании букетного цветения приходится рассчитывать лишь на множество веточек (боковых побегов), на которых также вырастут бутоны, и, возможно, зацветут одновременно несколько.

Ежели генетически заложено соотношение цветов к листьям 2:1, то тут уже больше шансов получить букет. Например, вот:

Два к одному считается очень хорошо. А что если их больше? А что если гроздь? Ведь у некоторых мальвовых одна цветоножка может нести на себе целый пучок бутонов. Есть и такие примеры:

Скорее всего, это видоизменённый побег (даже с листом), который заканчивается не точкой роста, а бутонами. Это очень желанный признак, но пока (увы!) непостоянный. Т.е. у растения в хороших условиях часть цветоносов может выглядеть так, но в основном всё же оно будет цвести стандартно (2:1). У меня были и есть некоторые завидные цветуны с повышенным числом бутонов: АШ-Юность (часто 4:1), АШ-Шестое чувство (в основном 2:1, но это его периодические грозди из 7 бутонов на фото выше), ну и АШ-Алиша, у которого однажды я насчитала (насколько я припоминаю) тоже 7 бутонов на междоузлие. Смотрите сами на фото внизу — левое междоузлие, к сожалению частично прикрыто краем листа, но можете мне поверить; там два цветоноса + 1 бутон:

Т. о ответ на наш вопрос — сколько бутонов нужно абутилону? — это «как можно больше». И это тоже должно стать одним из направлений селекции.

Поделись с друзьями!
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0