Пик развития и период декоративности -- это вы о чём?

   

Сегодня поговорим о продолжительной декоративности растений. Однолетние растения проходят определённый цикл развития от сеянца, до цветения, до завязи и созревания семян, и далее до увядания. Соответственно пик декоративности растения приходится на его цветение. У некоторых видов декоративность может быть и до, и даже после него, например, за счёт окраски молодой или наоборот зрелой листвы, а так же за счёт плодов. Что касается многолетников, то у них всё несколько иначе; я бы сказала, волнообразно.

Поскольку я затеяла этот разговор из-за абутилонов, то начну с наглядного примера на фото: все кустики молодые, все в пике цветения и в периоде самой что ни на есть декоративности. Но насколько сей период быстротечен? Как скоро эти кустики перерастут? Станут долговязыми, лысыми снизу? Как скоро макушка начнёт склоняться вбок под весом бутонов, так что растение нужно будет обрезать и формировать?

Как ни странно, в селекционной теории я не нашла такого критерия, как «длительность декоративного периода», хотя термин напрашивается сам собой. Я бы определила его как период, когда растение хорошо собой, без вмешательства со стороны человека, что зависит от темпа и характера роста гибрида. И чем дольше такой период — тем, соответственно, лучше! Из растений на фото такой период длится довольно долго у АШ-Кишмиш, АШ-Аурум и АШ-Морозко. По опыту скажу, что абутилоны Кишмиш и Арлекин, например, можно не трогать весь сезон. В этом году в список «самостоятельных» добавился и АШ-Горыныч.

В заключение хочу сказать, что качество длительной декоративности может быть и не самое главное качество растений. В конце концов, если куст легко формируется, то мы не сочтём за труд его слегка обрезать или ощипать. Но всё же… и всё же… так подкупает... что «оно само растёт»... что не нужно ничего делать… :) А вы как считаете?

Поделись с друзьями!
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0