Махровые абутилоны: кто они?

   

Мне довольно часто задают вопрос про махровые сорта абутилонов. Таковых я знаю три, но выращивала только два из них. Информации о махровых абутилонах очень мало. Ничего не сказано о том, когда они были получены, кем и как. Очень жаль, потому что а) «страна должна знать своих героев» и б) хотелось бы понять, КАК??? они это сделали?!?!

Итак, первый и наиболее давно известный махровый абутилон (или растение из рода абутилонов) — это Royal ilima или Lantern ilima, произрастающий на Гавайях. Местное население нанизывает цветки на нити и делает гирлянды. Растение высокое, с крупным листом. В центре цветка мелкие лепестки. На самом деле, пару лет назад оно появилось в РФ, и ряд цветоводов имели возможность познакомиться с ним лично. Что интересно, на старинных ботанических иллюстрациях 19 в. уже есть это растение — абутилон Томпсона. Что-то мне кажется, что это природный вид, а не созданный человеком гибрид. Иначе бы о нём трубили газеты и журналы 19 века, но нет… На старинной картинке изображено растение с пёстрыми листьями, но я думаю, что это не настоящая вариегатность, а результат работы вредителей, типа паутинного клеща. Хотя, судите сами.

 

Второй известный махровый абутилон — это Victorian Lady. Как водится, это тоже довольно рослый куст. Дома ему тесновато в горшке, поэтому первые цветки выглядят ещё более-менее привлекательно, объёмно, но потом, по мере роста куста, цветки мельчают и становятся корявыми и неприглядными, а ботва всё крупнее и крупнее, особенно листья — величиной с пятерню здорового мужика. Поверьте мне. Интересно, что цветок Викторианской леди состоит как бы из трёх цветков сразу. Кто-то её умудрялся опылить; у меня не вышло. Печально, что неизвестна история происхождения леди. Ясное дело, англичанка (Викторианская эпоха и всё такое), и, похоже, конца 19 - начала 20 вв. И это всё. Секрет создания умер вместе с неизвестным создателем. Судя по торчащим вверх цветкам на жёстких цветоножках, тут не обошлось без A. striatum.

Третий известный мне махровый абутилон — это Abutilon grandifolium double. Вообще странное растение. Типа природный вид с крупными листьями (как название гласит) и мелкими жёлтыми цветками (как водится у дичков). Но двойной, т.е. махровый. Жил у меня, цвёл. Не помню, удалось ли опылить или нет… Растение не обладает декоративными свойствами, и так же непонятно, когда и как (а главное — зачем?) оно появилось. У грандифолиума как будто собрались воедино уже не три, а целых 5 цветков.

 

Подводя итог сказанному, отмечу, что махрушки (на мой взгляд) не очень симпатичные — мелкие, корявые, особенно в домашних условиях. НО: есть ряд гибридов, на которых часто распускаются цветки с дополнительными лепестками (не 5, а, например, 8). Вот это красиво, вот это привлекательное качество, но, увы, пока непостоянный признак... Не могу не вспомнить один свой гибридик 2013 года, который недолгое время цвёл мультилепестковыми цветками, а потом благополучно сдох :))) Аминь.

 

Поделись с друзьями!
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0