Как лучше высаживать абутилоны в открытый грунт на лето?

   

Вот уже много лет я практикую высадку абутилонов на лето в открытый грунт. Причины? Ну, во-первых, честно говоря, устаёшь от ухода за растениями в течение года, поэтому и хочется отправить их на всё лето, как детей, «к бабушке в деревню». Во-вторых, в открытом грунте растения показывают себя с новых сторон, гармоничнее развиваются, охотнее цветут и завязывают семена, приобретают новый окрас и фактурность. В-третьих, после «летнего отдыха» у абутилонов укрепляется иммунитет: в осенне-зимний период они легко переносят смену светового и температурного режима и не болеют. 

Но есть и свои «но». Если высаживать абутилоны в очень питательный грунт или активно удобрять азотом, так что из кустиков получаются кущи (как в теплице), то потом очень трудно их из грунта изымать и адаптировать к жизни в горшке. Вероятно поэтому меня часто спрашивают, а не высаживаю ли я их в грунт прямо в вазоне (т.е. прикапываю). Я никогда так не делала, но решила попробовать в этом году, и вот, что получилось, а точнее -- НЕ получилось...

Итак, было несколько крепких сеянцев, которые я прикопала прямо в горшках. Я решила, что дренажные отверстия достаточно большие для того, чтобы корни пробрались из них в открытый грунт. Однако полтора месяца спустя выяснилось, что 1) корни не особенно старались туда пробираться; 2) земля под горшком оставалась сухой (очень засушливое лето); 3) лишь у одного из 5 растений корни сильно развились в горшке, но также не собирались его покидать.

В результате все сеянцы были вытряхнуты из горшка и высажены в лунки (и очень хорошо политы, конечно же). Почва у меня в саду не сильно питательная, песчаная, кисловатая. В течение 3,5 месяцев растения развиваются хорошо, но не жируют. Перед отправкой в город аккуратно обкапываю абутилоны по диаметру предполагаемого горшка, стряхиваю потенциальных насекомых (муравьи, червяки), помещаю в горшки, поливаю, ставлю в тень до отъезда. В качестве защиты в открытом грунте опрыскиваю растения «Искрой» или «Интавиром» от тли и улиток. В остальном больше никто к ним не цепляется, и абутилоны ничем не болеют.

Поделись с друзьями!
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0