Важней всего природа в доме

   

Однажды ко мне пришла женщина за абутилоном, взглянула на мою лоджию с сотней сеянцев, печально покачала головой и отпустила комментарий: «Да-а-а. Это уже диагноз». Я, конечно, не стала разъяснять ей тонкости селекционного дела, а просто подыграла. «Ага», – сказала я. «Болезнь не смертельна, но неизлечима. Состояние больного безнадёжное!» А про себя подумала: Милая моя, да ты ж не видела как оно у других, где не только все подоконники, комоды и шкафы заставлены горшками, но и на потолке закреплена арматура со свисающими вазонами ампельных растений!

Кода кто-то говорит «я увлекаюсь комнатными цветами», как знать, что скрывается за этой фразой? Занятость, как говорится, бывает разной «степени тяжести», которая определяется площадью поверхности, оккупированной растениями в отдельно взятом доме. Далеко не во всех семьях домочадцы лояльно и толерантно относятся к росту популяции зелёной братии. Так вот, озаботившись поставленным мне «диагнозом» и устав отбиваться от нападок «благонамеренных» родственников, я решила провести небольшое изыскание на предмет вреда и/или пользы комнатного цветоводства, чтобы решить (для себя) этот вопрос раз и навсегда.

Справедливости ради скажу, что на тему растений в помещении (доме, офисе, школе и пр.) можно отыскать массу статей, квинтэссенция которых – это слава зелёным избавителям и да пребудут они с нами до скончания века! Но, чтобы не быть голословными, давайте подробнее рассмотрим очевидные плюсы нашего сожительства с представителями флоры.

  • Растения повышают настроение и помогают нам справляться с депрессией! Действительно, часто слышу от цветочниц, что по приходу домой, первым делом они бросаются проверить состояние своих питомцев: там что-то распустилось, тут что-то подросло, здесь что-то почти созрело. И мы расцветаем за компанию с ними. И так круглый год. Вот радость-то! В общем, как ни крути, а растения – это, в основном, источник положительных эмоций – когда не болеют, конечно! Данный факт, кстати, тонко подмечен в практике фэн-шуй, которая гласит: избавляйтесь от старых, больных и гибнущих растений, ибо они аккумулируют отрицательную энергию, а нам нужен только позитив! Особенно позитив важен для таких заведений, как больница, где, согласно исследованиям, растения действительно помогают людям переносить излечимые и неизлечимые недуги.
  • Растения повышают самооценку! Ещё бы! Продуктивная деятельность неизменно приносит чувство глубокого удовлетворения, и именно на неё стоит тратить своё время. Вот и думаешь: ведь это я, я смогла, я вырастила, у меня получилось создать цветущий сад из диковинных растений на подоконнике! Это я вынянчила редкостную «растюху» из семечка, я ублажила ласками да сказками наикапризнейших представителей тропической флоры и довела их до цветения – на диво приходящих в дом гостей. Ай да кудесница! Ай да ворожея! Да что уж там мелочиться – просто богиня!
  • Растения повышают благополучие! Конечно, ведь если хозяйка занята любимым делом, да при том довольна, то и в семье мир и благоденствие. Желают же люди друг другу процветания – так вот же оно, воплотилось и материализовалось, ненаглядное, на подоконнике, и ежедневно радует нас радужной палитрой красок.
  • Растения продлевают нам жизнь! И с этим трудно поспорить. Известно, что семейные люди живут дольше тех, кто одинок... А тут как раз нарисовалась альтернативная многодетная зелёная и очень требовательная семья: и вот ты уже жизненно важен, позарез нужен, ты занят поливами и подкормками, ты заботишься о них, ухаживаешь в болезни и здравии, а они в благодарность одаривают тебя букетами и даже иногда фруктами. Кстати, некоторые цветоводы ещё и разговаривают со своими растениями, а те – хоть и молчат, но жадно слушают и внимают…
  • Растения помогают бороться с инфекциями и простудами! Не секрет, что есть ряд растений, например, таких, как мирт или эвкалипт, выделяющих фитонциды и дезинфицирующих воздух в помещениях. Кроме того, среди комнатных растений есть рекордсмены даже просто по очистке воздуха: традесканция, сциндапсус, фикус, хлорофитум и др. Также нельзя забывать и о том, что любые растения повышают влажность воздуха в помещениях, а это даёт нам облегчение при першении в горле и кашле, например. В целом же, согласно исследованиям американских учёных, комнатные растения помогают нам переносить симптомы простуды на целых 30% легче!
  • Растения снижают стресс и улучшают зрение! Трюк в том, что растения (сюрприз, сюрприз!) зелёного цвета, а он расслабляет и успокаивает не только глаза, но и психику уже просто по умолчанию. Снижается стресс – снижается, кстати, и кровяное давление – частая «возрастная» проблема. Созерцание и уход за комнатными растениями устраняет наше беспокойство ещё и потому, что тут действует механизм переключения – не только внимания, но и видов деятельности, когда мы отвлекаемся от работы или грустных размышлений на полив, обрезку или пересадку своих цветов. Снижается агрессивность и вспыльчивость, а также в результате всего вышесказанного улучшается даже сон!
  • Растения снабжают домашних питомцев витаминами, а нас специями! Ну, в общем, это, конечно, плюс немного спорный, поскольку часто от телодвижений домашних любимцев несколько страдает внешний вид растений. Зато здоровее становятся ваши кошечки, попугайчики и черепашки. Для кошек и попугайчиков специалисты прямо-таки советуют посадить традесканцию, а в официальный список растений, пригодных для кормления черепах, включён красавец-абутилон. Ну а про моду на специи на окошке тоже все знают: лавр и розмарин давно уже поселились на всех параллелях и меридианах – в горшке, в супе, в мясных и рыбных блюдах.
  • Растения даруют нам чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне! В современном изменчивом мире, когда без малейшего предупреждения почва то и дело уходит у нас из-под ног, растения, как якорь, остаются нашими верными и неизменными товарищами. Они вселяют в нас ощущение постоянства, контроля над ситуацией и оптимизм, как утверждают психологи. Дело в том, что в своём саду на подоконнике мы словно местечковые боги: решаем, кого и куда отправить, кого обрезать, кого размножить, кого привить, а послушные растения лишь молча слушают и повинуются.
  • Растения улучшают не только физическое и психическое состояние, но и умственные способности! С помощью экспериментов учёные обнаружили, что комнатные цветы повышают когнитивные функции человека, такие как мышление, концентрацию внимания, память (что немаловажно для людей в возрасте). Растения даже учат достигать поставленных целей – наверно именно поэтому так много цветов в учебных заведениях. Согласно исследованиям, растения в школах повышают продуктивность учебной деятельности (в частности, в классах с цветами результаты письменных тестов школьников оказались выше, чем в классах без цветов). Также говорят, что растения добавляют энтузиазма и повышают моральные качества, такие как правильность, терпение и терпимость.
  • Растения развивают детей! Кто бы сомневался? Растения в горшках – это же наглядный дополнительный урок природоведения или ботаники прямо на дому! Тут вам и строение растений, и их развитие, и вегетативное размножение, и сезонные изменения… Широкий простор для творчества пытливых юных умов и очумелых ручек: хочешь – попробуй скрестить кактус с традесканцией, а нет – так переопыли абутилоны между собой, и тебе гарантирован новый гибрид. Кроме того, растения научат ребятишек чувству ответственности за того, кого ты посадил, а также заботливости и бережному отношению к живой природе.
  • Растения компенсируют невзрачный вид из окна! Задумывались когда-нибудь об этом? Нет? А вот психологи задумались! Говорят, что ни красивые картинки на стенах, ни искусственные цветы в вазах не переплюнут в этом деле живые растения. В обрамлении резных тёмно-зелёных листьев монстеры и пышной клумбы из фиалок на переднем плане подоконника даже стена соседнего дома или незаконченная стройка будут выглядеть значительно привлекательнее. А если заставить цветами всё окно, то печального индустриального пейзажа вообще не будет видно! Этот феномен хитро используют владельцы городских кафе и ресторанов, размещая кадки с цветами и деревцами у входа, вазоны с неприхотливыми декоративно-лиственными растениями на витринах или окнах, и вазочки с цветами на столиках.
  • Растения стимулируют общение и социальную активность! А вы как думали? Где удастся прикупить немного (или много…) редкостной экзотической красоты, как не на специализированной выставке или в социальной сети у частных коллекционеров? А уж если встретились на улице два цветовода и зацепились языками, то (знаю не понаслышке) не расцепить их как минимум час, и такое общение – бесценно! Тут тебе и обсуждение новинок, и секреты ухода, и советы по поводу и без оного. Кстати, именно так и заводятся новые полезные знакомства и связи. Цветы – это лишь хобби, лишь повод, но ведь по профессии-то мы все разные специалисты. Лично я таким образом познакомилась и с библиотекарем, и с профессионалом по индивидуальному изготовлению обуви, и с владелицей клининговой компании, и со многими-многими другими.

От себя добавлю, что ко всему прочему растения стимулируют ещё и творческую писательскую деятельность: вырастил – поделись опытом с другими, узрел – опиши. В общем, в заключение скажу, что следующий раз, когда кто-то попробует начать попрекать вас разросшимися в доме зелёными насаждениями, приведите им в пример хотя бы один из вышеперечисленных бесспорных плюсов – и пусть они крепко-накрепко задумаются!

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0