Очень ленивый картофель

   

Нет у меня земли. То есть de jure и de facto есть, а на деле – нет. Лишь девять соток подзола и песка, причём местами привезённого речного, к которым восемь лет назад умудрилось приложиться 153 см и 48 кг меня.

Поначалу я очень даже охотно и всем своим весом налегала на лопату, но с каждым годом это удовольствие становилось всё более сомнительным, а желание взять в руки книжечку и растянуться на шезлонге – всё более непреодолимым. В результате борьбы противоположностей (пахать дальше или, наконец, закатать уже всё в асфальт) был найден некий компромисс: снискать возможность полениться по принципу «пусть оно само растёт».

Но далеко не с каждой культурой безнаказанно сыграешь такую злую шутку. Пестовать, как известно, приходится всех от мала до велика. Лишь картофель являет собой личность вполне самодостаточную, которая с младенчества растёт при помощи начального клубневого капитала, а потом ещё и дивиденды хозяину выплачивает. Вот на нём и провела я уже два лентяйских эксперимента.

Вышло так, что в году прошедшем у меня внезапно образовалась ровная утрамбованная песчаная площадка, около 4 м2, долгие годы находившаяся под гнётом никому не пригодившегося гравия. В срочном порядке нужно было избавляться от этого бельма на глазу участка. Свободного плодородного грунта в запасе не имелось, да и перекапывать смысла не было: песок – он везде песок. Тут вспомнился мне увиденный где-то на просторах Интернета метод выращивания картофеля не в земле, а на её поверхности, под соломой. При методе таком ни прополки не требуется, ни окучивания, ни полива. Вот и возможность полениться образовалась.

Не от хорошей жизни придумали растить картофель под оставшейся после уборки хлеба соломой. Метод сей не нов и пришёл к нам, по-видимому, из южных областей, где на чернозёмах картошка растёт неважно, а вот зерновые – хоть куда. По вполне понятным причинам на участке в Ленинградской области соломы не нашлось, так что разложила я пророщенный семенной картофель по поверхности и присыпала, чем было, а именно немного компоста, зола из печки да сорняки, что остались после прополки клумб и грядок. Раскладывала картофелины «через ногу», как бабушки учили, а расстояние между рядами делала «на глазок». Был май, но живность почвенная работает быстро, так что к середине лета укрывной слой на картофеле пришлось подновлять: «окучила» один раз свои кусты картофеля скошенной травой.

Я не пересчитывала метры на килограммы, но результат порадовал уже хотя бы потому, что труда было вложено по абсолютному минимуму. Стала дальше думать в этом направлении. Проанализировав свою «садомазоводческую» деятельность, поняла, что сил моих больше нет утилизировать опавшую листву, коей горы, ибо участок достался мне лесной. В компостной куче листва берёзовая слипается и плохо преет, ворошить кучу сил нет, сжигать весной – муторно. А не посадить ли картошку под листву?

И вот нашлось уже две возможности полениться. Расчистила очередной пятачок примерно 6 м2, нагребла на него осенью берёзовую листву довольно толстым слоем в 25-30 см, прижала сверху это одеяло парой досок, чтобы ветром не раздуло, и оставила до весны. Весной добавила к осевшим листьям новые, те, что опали после закрытия дачного сезона, и в самые ранние сроки на первые майские просто закопала семенной картофель неприхотливого сорта «Чародей» в листву. Листва прела – картошку в заморозки грела. За лето пару раз подкидывала скошенной травы туда, где раздобревшие клубни грозились подставить бока солнцу. Осенью без лопаты, руками выдёргивала урожай – на каждом кусте не менее пяти картофелин приличного размера, здоровые, чистые, словно под краном помытые.

Понравилось мне под листвой картофель выращивать, но признаюсь честно, видела, что не совсем по нраву картошечке на поверхности расти: стремилась она в землю – где могла, зарывалась клубнем в почву. Жаль, а то уже мечталось мне следующий раз попробовать выращивать картофель на деревьях, как орхидеи.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!