Миру – мирт! Мы за мирт во всём мире!

   

О существовании мирта я знала давно, а вот завести его получилось случайно. Смотрела в социальной сети фотографии цветов одной знакомой, как вдруг вижу: в комнате на почётном месте стоит дерево в красивом вазоне – плотный зелёный шар на штамбе – а ниже подпись: «Наш семейный спаситель – мирт, один из семи!» «И зачем их так много?», – подумала я. «А может быть нужно иметь дома семь миртов, как слоников, на счастье?» Оказалось, что я была недалека от истины.

Мирт всему голова

Мирт является главой обширного благородного семейства миртовых генеалогическое древо которого было бы достаточно трудно изобразить, поскольку оно включает в себя 144 рода и примерно 6 тыс. разных растений, так что воображению цветовода есть где разгуляться. Миртовые – это богатые эфирными маслами вечнозелёные деревья и кустарники с ароматными листьями и цветами с пышными пучками тычинок, похожими на светильник «Фонтан света». Членов этого семейства, наиболее часто выращиваемых на подоконниках, можно условно разделить на лекарственные, красивоцветущие и плодовые растения.

Одним миром мазаны

Миртовые являются уроженцами и жителями прибрежных районов, расположенных в зонах тропиков и субтропиков, имеют схожие внешние черты и требуют определённого ухода. Большинство миртовых совершенно непривередливы в отношении грунта, который просто должен быть рыхлым с добавлением речного песка. Растениям придётся не по вкусу застой воды, и ещё хуже они воспримут пересыхание субстрата. Размножаются миртовые семенами и черенками, причём большинство растений этого семейства черенкуются крайне трудно. Все миртовые отлично переносят обрезку и прекрасно ветвятся, но поскольку они цветут на побегах текущего года, стрижку надо производить только после цветения. Для цветения всем миртовым просто необходима холодная зимовка, например на лоджии, с температурой +10 +15 градусов, и много солнца. Как и любые другие растения, миртовые пересаживают по мере роста. Благодаря содержащимся в коре и листьях миртовых ароматическим веществам их практически не портят домашние животные и не атакуют вредители. Но если всё-таки вредитель напал, даже с помощью инсектицида избавиться от него достаточно трудно из-за мелкого размера листьев и густоты кроны большинства миртовых. Помимо химической обработки, к сожалению, может потребоваться радикальная обрезка растения.

Зелёная аптека

Растения семейства миртовых выращиваются ради ценных масел и фитонцидов, способных бороться с витающими в воздухе микробами, особенно в период различных эпидемий. В качестве зелёного антисептика, прежде всего, выступает сам мирт. Воистину, мирт – цветок легендарный, уходящий своими корнями вглубь истории. Название растения происходит от греческого μυρρα, т.е. мирра или благовоние, и, конечно же, мирт присутствует в Древнегреческом эпосе. Античность связывала мирт с богиней красоты Афродитой (Венерой), которая использовала его для усиления своих чар, поэтому вокруг её храмов сажали мирт, а в её честь наряжались в миртовые венки. Несколько раз мирт упоминается и в Библии в связи с Райским садом, Землёй обетованной и прекрасным Новым миром. Так или иначе, во все времена миртом украшали жилища, он являлся символом красоты и молодости, знаком удачи, славы и благодеяний, а поскольку увидеть цветение мирта считалось к свадьбе, миртовый венок был любимым свадебным украшением. Кстати сказать, мирт и поныне играет не последнюю роль в бракосочетании членов британской королевской семьи. Со времен английской королевы Виктории миртовая ветвь стала обязательным атрибутом свадебных букетов царственных особ, таких как королева Елизавета, леди Диана и Кейт Миддлтон. Овеянный легендами, мирт и сегодня используется в приготовлении магических зелий, особенно приворотных. Как подарок другу мирт означает пожелание процветания и благополучия.

Мирт неприхотлив, а, значит, после приобретения черенка нужно всего лишь сконцентрироваться на формировании кроны растения. Для начала можно укоротить молодое растение на треть, что стимулирует ветвление, а далее формировать по вкусу. Кто-то предпочитает штамбовое деревце с естественной или округлой кроной, а кому-то мил густо растущий куст. При хорошем уходе за год ваш мирт может превратиться в пушистый кустик 30-40 см в высоту. В начале лета даже очень маленький мирт может порадовать вас нарядными белыми цветочками на побегах текущего года, поэтому если вы приобрели черенок весной и хотите увидеть цветение, поставьте мирт на самое солнечное место и отложите обрезку до осени. При движении воздуха в помещении мирт выделяет фитонциды. Если вы чувствуете, что заболеваете, разжуйте несколько листочков мирта (безжалостный к микробам, он абсолютно безвреден для организма человека). Не забудьте про холодную зимовку для вашего мирта: хотя пересушку земляного кома он и перенесёт, но в комнате у батареи может начать сбрасывать листья.

Существует множество сортов мирта, но в комнатном цветоводстве чаще всего встречается мирт мелколистный (Myrtus communis), обыкновенный и вариегатный. Также можно найти крупнолистный мирт и весьма редко необычный мирт Боэтика (Boetica).

Второе, а может даже и первое, место по дезинфекции воздуха в помещении занимает эвкалипт. Говорят, что одного растения достаточно на 10 м2 комнаты. В природе это огромное дерево, национальный символ Австралии, столовая и опочивальня очаровательных коал, но из множества видов эвкалиптов два уже вполне одомашнены.

Во-первых, в продаже можно найти семена эвкалипта «Серебряный доллар» (Eucalyptus сinerea). Его отличительной особенностью являются ароматные округлые листочки серебристого цвета, а веточки такого эвкалипта можно встретить в составе мудрёного букета талантливого флориста (не пытайтесь их укоренить – ничего не получится). Семена «доллара» быстро всходят, а сеянцы активно развиваются, да и само растение – настоящий красавец. Одно «но»: этот эвкалипт капризен и может погибнуть при малейшем изменении условий содержания.

Когда мои прекрасные сеянцы «доллара» с красноватым стволиком и сизыми листьями не перенесли пересадки, я обратилась к другому представителю эвкалиптового сословия – эвкалипту лимонному (Eucalyptus citriodora). Семена его хоть и реже, но тоже можно найти в продаже. Они обладают потрясающей всхожестью (на 2-3 день после посева) и быстро развиваются. Лимонным он назван не зря: уже первые настоящие листочки источают сильный цитрусовый аромат. В начале жизненного пути сеянцам обязательно нужно обеспечить солнечное местоположение, чтобы растения не вытягивались, а затем вовремя их прищипнуть. Как и все миртовые, эвкалипт прекрасно ветвится, так что с помощью прищипки его можно держать весьма компактных размеров, хотя он способен давать прирост до 30 см. В целом лимонный эвкалипт очень декоративен и совершенно неприхотлив, за исключением необходимости обеспечения прохладной зимовки, без которой он может погибнуть.

Цветущие ёлки, ёршики и салюты

Разнообразие миртовых позволяет совместить приятное с полезным. Если вам не разорваться между желанием иметь живой антибиотик или красиво цветущий экзотический куст, стоит обратить внимание на «цветущие ёлки». Прежде всего, это мелалеука, знаменитое австралийское чайное дерево, известное своим маслом, широко используемым в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Масло обладает успокаивающим действием, а аборигены жуют листья мелалеуки при головной боли как зелёный анальгетик. Помимо выраженных целебных свойств, мелалеука знаменита своим впечатляющим весенне-летним цветением на поникающих ветвях. Тонкие листья прекрасно сочетаются с белыми ощетинившимися соцветиями, напоминающими ёршик для мытья бутылок или ёлку в цвету.

Последнее определение относится и к более компактным растениям – лептоспермуму и хамелациуму, напоминающим вереск или можжевельник. Аборигены используют мелкие игольчатые листочки лептоспермума для приготовления настоя богатого витамином С, а его мёд, который хочется назвать «вересковым», обладает антибактериальным действием. Красивейшие простые или махровые, белые, розовые, красные и даже двуцветные цветки этого растения можно лицезреть уже с конца января, хотя в домашних условиях он ведёт себя капризно и может начать осыпаться, как ёлка, или даже погибнуть после пересушки почвы. В первом случае попытайтесь спасти растение, поместив его во влажный пакет, а во втором – заведите вместо него менее капризный хамелациум (восковой мирт). Этот изящный кустик также длительно цветёт небольшими белыми, розовыми, сиреневыми и даже меняющими цвет цветочками. Поскольку в природе хамелациум растёт на бедных песчаных почвах и камнях, на подоконнике он простит вам не только несвоевременный полив, но и жар от батареи. С возрастом растение будет стремиться стать раскидистым, так что его можно и нужно обрезать после цветения в конце лета.

Рекордсменами по красоте цветения среди миртовых признаны каллистемон и метросидерос, которые можно найти на цветоводческих выставках и в магазинах при ботанических садах. Каллистемон, чьё название переводится как «красивотычиночник», – родной брат мелалеуки, вот только цветы его чаще всего бывают красными или оранжевыми, реже жёлтыми или зелёноватыми. Самым распространённым видом является каллистемон лимонный. Растёт быстро, но во взрослом состоянии достигает всего 1-1,5 м в высоту. Его длинные узкие листики сизого оттенка слегка пахнут лимоном, если их растереть между пальцами, а бутоны закладываются посередине побега текущего года, который также заканчивается листьями. Для полноценного цветения каллистемон нужно уговаривать с помощью холодной зимовки при температуре +10 градусов, а с весны предоставлять максимальное количество солнечного света. Цветёт каллистемон длительно, один, а иногда и два раза в год, постепенно ощетиниваясь потрясающими яркими тычинками. Процветшие ветви лучше обрезать для придания растению формы, а также, чтобы оно не тратило силы на вынашивание семян. Некоторые сорта каллистемона относительно легко размножаются черенками, что существенно, потому как черенок, взятый со взрослого растения, может зацвести в тот же год. Вырастить каллистемон можно и из семян, но цветения сеянцев придётся ждать довольно долго – 6-7 лет.

Истинным любимцем цветоводов является метросидерос, чьё название переводится как «железная сердцевина», а ближайший его родственник – это железное дерево, из плотной древесины которого изготавливались разные орудия. Метросидерос – медленно растущий раскидистый куст с дымчатыми слегка изогнутыми листьями и цветами-помпонами из ярко-красных тычинок, похожими на маленькие салюты. Для обильного ветвления и его нужно своевременно прищипывать и формировать. Черенки метросидероса укореняются неохотно и только с помощью стимуляторов и нижнего подогрева. Поработав пчёлкой, можно получить собственные семена, но сеянцы метросидероса зацветут только в возрасте 3-4 лет.

На десерт

Рассказ о миртовых будет неполным без упоминания фейхоа, которую многие успешно выращивают на окнах. Семена фейхоа можно взять из зрелых плодов, купленных на рынке. Плод надрезают, выдавливают мякоть, которую вымачивают в воде несколько дней, что упрощает процесс извлечения семян. В зависимости от времени года через 2-4 недели после посева появляются первые всходы, из которых надо отобрать самые сильные. Молодые растения укорачивают на треть при высоте 25-30 см, а в дальнейшем они неплохо ветвятся и сами. Свето- и влаголюбивая фейхоа листопадит зимой, а летом просит подкормки. Цветения и плодоношения фейхоа, выращенной из черенка, придётся ждать 3 года, а из семечка – в два раза дольше. Кстати, если самоопыляющегося сорта в продаже не нашлось, необходимо будет завести как минимум два растения.

Считается, что по вкусу фейхоа напоминает клубнику или ананас, хотя ананасная фейхоа – это ещё один член семьи миртовых – псидиум (гуава или гуайява). Псидиум я выращивала из семян покупной магазинной гуавы. Даже свежие семена гуавы требуют высокой температуры для прорастания и скарирования, всходят долго и неравномерно (от 3 недель до 5 месяцев), а черенками гуава размножается с большим трудом. Красивые сеянцы с гранёным стволом и тёмно-зелёными листьями растут быстро и вполне неприхотливы, так что годичный прирост может составить более полуметра, а, значит, их нужно регулярно прищипывать. Сеянцы псидиума зацветают на 3-5 год небольшими пахучими цветками, расположенными в пазухах листьев на побегах текущего года, а вот с плодами всё немного сложнее. Для того чтобы они завязались растение надо опылять (перекрёстное опыление гуавам не требуется). Но гуава капризна: может хорошо завязать и массово сбросить плоды, оставив вынашивать всего 1-2 штуки. Видов гуав много, например: лимонная (плоды жёлтые), земляничная, яблочная и др. Для разведения дома больше всего подходит псидиум прибрежный (P. littorale).

В последнее время самыми популярными среди комнатных плодовых миртовых стали растения рода Eugenia, такие как питанга (суринамская вишня) или выделенные в отдельный род сизигиумы, Ugni molinae и другие. Сизигиум известен как гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum) из нераскрывшихся бутонов которого получают специю гвоздику, содержащую эвгенол – один из самых сильных антисептиков. Но в комнатном цветоводстве распространён сизигиум метельчатый, он же евгения миртолистная, – красивейшее растение с глянцевыми листочками и набольшими красными плодами, напоминающими ягоды боярышника. Богатые витамином С плоды сизигиума созревают к осени. Это растение как нельзя лучше подходит для бонсай.

Ещё одну евгению – одноцветковую (Eugenia uniflora) – я выращивала из привезённых из отпуска косточек, которые вынула из своеобразных на вкус ярко-красных ребристых плодов, напоминающих нашу вишню. Семена евгении, высеянные в конце зимы, прорастают в течение 4-6 недель. Сеянцы медленно растут и охотно зацветают на 2-3 год, а вступают в плодоношение на 3-5. Молодая листва имеет красно-коричневый оттенок. Интересно, что аборигены выкладывают сухие листья евгении на пол своих жилищ. При ходьбе по ним листья крошатся, испуская аромат, отпугивающий вредных насекомых. Самыми ценными считаются сорта с тёмными, почти чёрными плодами. Они наиболее сладкие и используются для приготовления желе и джема.

Как видите, мир миртовых одновременно един и весьма разнообразен. Не знаю, решитесь ли вы завести семь миртов на счастье, но уверена, что даже одно растение семейства миртовых принесёт в ваш дом много-много радости.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0