Марианна Норт. Отважная охотница за цветами

   

Во второй половине XIX в. одна молодая, красивая, образованная женщина из богатой семьи решила отправиться в кругосветное путешествие лишь потому, что ни за что не хотела выходить замуж и превращаться в «домработницу». Это история Марианны Норт (Marianne North) – автора тысяч ботанических иллюстраций викторианской эпохи, чья галерея находится в Королевском Ботаническом саду Кью Гарденс в Лондоне.

Отец Марианны был уважаемым членом британского парламента, и именно он привил ей любовь к ботанике и путешествиям. Специального художественного образования Марианна не получала, а изо всех изобразительных искусств отдавала предпочтение пению, однако сценическая карьера никак не вязалась с социальным положением её семьи. В поисках других увлечений в 1867 году мисс Норт брала уроки рисования и поняла, что изображение мира флоры и фауны и есть её призвание. После кончины отца Марианна воспользовалась оставленным ей наследством и отправилась путешествовать по миру. На тот момент ей было 40 лет.

В последующие 13 лет в поисках редких растений Марианна Норт посетила Америку, Ямайку, Бразилию, Чили, Тенерифе, Сингапур, Борнео, Японию, Шри-Ланку, Индию, Южную Африку и другие отдалённые уголки нашей планеты. Позже, будучи уже в возрасте, по рекомендации Чарльза Дарвина она отправилась «на охоту за растениями» в Австралию, Новую Зеландию и Тасманию.

Путешествовала Марианна в основном в одиночку, ссылаясь на то, что попутчики утомляли её своим присутствием. «Я дикая пташка, любящая свободу», – отвечала всем художница. С собой у неё всегда были бумага и краски: на пленере она делала зарисовки, а в мастерской писала маслом на холсте, благодаря чему её картины прекрасно сохранились до наших дней. Рисовала мисс Норт с упоением дни напролёт и за годы странствий создала более тысячи полотен. Именем художницы было названо даже несколько видов растений (например, Nepenthes northiana).

Первая выставка работ мисс Норт, состоявшаяся в 1879 году, имела огромный успех, после чего у художницы родилась идея открытия на территории Королевских Ботанических Садов небольшой галереи на собственные средства. Галерея открылась в 1882 г. и была очень популярна среди посетителей. К сожалению, в последствии галерея долгое время оставалась без внимания, однако к 250-летнему юбилею Садов она была отреставрирована и вновь открыла свои двери в декабре 2009 г. Стены галереи украшают 832 картины, размещённые плотно друг к другу по замыслу художницы, что создаёт впечатление прогулки по экзотическим джунглям. Но мир на картинах Марианны Норт – это исчезающий мир, т.к. за прошедшие 100 лет многие из изображённых растений исчезли с лица земли.

Задолго до появления цветной фотографии Марианна Норт смогла в точности передать ботанические характеристики трав, деревьев и кустарников, но в отличие от других иллюстраторов, она не зарисовывала виды растений по отдельности, а составляла из них сложные композиции. На её картинах изображены букеты, пейзажи, предметы быта, насекомые, птицы – и всё это в жизнерадостных, сочных, дразнящих, манящих в заморские странствия красках. В XIX в. далеко не все растения были классифицированы, поэтому некоторые названия картин носят описательный характер («вьющееся растение», «цветущее дерево», «распространённое лесное дерево»), но мы узнаём на них баухинию, делоникс, лагерстремию, метросидерос, мускатное дерево, каллистемон, аннону и др. Полотна с букетами цветов похожи на ребусы-загадки для настоящих ботаников.

Попробуем расшифровать картину «Дикорастущие цветы Калифорнии» (‘Group of Californian Wild Flowers’). В нижней части полотна мы видим белый триллиум, жёлтую аквилегию (Aquilegia chrysantha), синий дельфиниум и садовую традесканцию (Tradescantia virginica). Крупные белые и розовые цветы в центре картины – это калохортус (Calochortus venustus), слева от него звёздочки эритреи (Erythraea venusta), а справа свешивается платиглосса (Platyglossa), похожая на кореопсис. Над ними возвышаются персиковый Mimulus aurantiacus, белый колос хабенарии (Habenaria leucostachys), открытые зевы синего пенстемона, красные колокольчики пенстемона бородатого (Penstemon barbatus), фацелия и сиреневая коллинсия (Collinsia heterophylla).

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0