Лоропеталум: жемчужина среди декоративных растений

   

Это растение не найти ни на прилавках цветочных магазинов, ни даже у коллекционеров. Его семена можно заказать на иностранных сайтах, да только попробуй вырасти его из семян! По меньшей мере год ушел у меня на тщательные, но, к счастью, не тщетные, поиски моего ‘Black Pearl’. Вот из-за таких «экзотов» и приходится цветоводу-любителю становиться не только цветоводом-путешественником, но и в какой-то мере цветоводом-контрабандистом…

Как и многие увлеченные цветоводы, я периодически просматриваю сайты-каталоги экзотических тропических растений, вчитываюсь и пытаюсь запомнить их замысловатые названия. Но мимо слова «лоропеталум» пройти просто невозможно: оно, как имя набоковской Лолиты, западает в душу, как льдинка перекатывается на языке: «ло-ро-пе-та-лум» – китайское чудо, Дерево Шелковых Лент.

Историческая справка

На родине растения в Китае «дерево шелковых лент» Ji Mu или 檵木 веками использовалось не только для украшения садов, но и в культуре бонсай. В середине XIX в. растение было впервые открыто и описано британским ботаником Робертом Броуном (1773-1858), давшим ему название ‘loropetalum’, которое  происходит от греческого loron, что значит «ремень», и petalon, т.е. «лепестки», потому что соцветия лоропеталума по виду напоминают связку ремешков или ленточек. Отсюда и его русское наименование «ремнелепестник», и немецкое reimenblüte. В Англии, куда лоропеталум стал ввозиться с 1880 г. для знаменитых Викторианских питомников Вейча, он получил название Chinese fringe flower, т.е. «китайский бахромчатый цветок». Как ни странно, белоцветковый лоропеталум долго был не популярен, пока в 1942 г. в китайской провинции Хунань не была обнаружена его краснолистная форма rubrum и не стали постепенно появляться различные интересные сорта. Так что с конца 1980х – начала 1990х гг. неприхотливый и изящный лоропеталум стал завоевывать любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.

Паспортные данные

Лоропеталум – вечнозелёный кустарник плотной округлой формы с изогнутыми плакучими ветвями и овальными листьями, относящийся к семейству Hamamelidaceae, т.е. близкий родственник широко известного гамамелиса. Цветки лоропеталума желтовато-белые или розово-красные, сладковато-ароматные, размером до 5 см в диаметре, собраны в пучки по 3-6 штук, в пик цветения полностью покрывающие ветви растения. Обильное цветение продолжается с апреля по октябрь, а спорадическое наблюдается в течение всего года. Плод – коробочка с двумя семенами.

Существует три основных вида лоропеталума: относительно компактный Loropetalum chinense, вырастающий от 1.5 до 4 м в высоту, а также более крупные Loropetalum lanceum и Loropetalum subcordatum, достигающие 12-13 м в высоту. На некоторых сайтах можно прочитать информацию о том, что якобы лоропеталум растет очень медленно, и ему потребуется около 20 лет, чтобы достичь высоты 1.5 м. Это неправда: современные сорта лоропеталума растут так же, как любой другой кустарник.

У лоропеталума есть две формы: одна с зелеными листьями и цветками оттенка крем-брюле, а другая с темно-лиловыми листьями и розовыми соцветиями. Интересно, что зеленолистная форма лоропеталума менее морозоустойчива, чем краснолистная форма. Лоропеталум «прописан» во влажных горных лесах Японии, Китая и Юго-Восточной Азии и «проживает» только в тех регионах, где в зимний период не бывает сильных морозов (зоны морозостойкости 7-10). Минимальная температура, при которой растение способно выжить вне помещения, составляет -15-17ºС, да и то при условии тщательного укрытия на зиму. Наземная часть молодых растений может погибнуть уже при t 0-5ºС.

Многоликий садовый бог

В настоящее время существует множество сортов лоропеталума, но часто один и тот же сорт продается под разными названиями.

Основные представители белоцветковой формы L. chinense – это сорт ‘Hilier Compacta’, стелющийся куст с мелкими белыми цветками; компактный куст сорта ‘Snow Dance’, а также суперкомпактный сорт ‘Snow Muffin’ высотой до 60 см, с кожистыми темно-зелеными листьями, который вполне подойдет для комнатного выращивания.
Среди L. chinense var. rubrum наиболее распространены сорта ‘Burgundy’ и ‘Ruby’, первыми появившиеся в США. Сорт ‘Burgundy’ (он же ‘Sizzlin’ Pink’) интересен тем, что на протяжении сезона меняет цвет листьев c красно-лилового весной на зелено-лиловый летом и ярко-красный осенью. Растение достигает высоты 1.8-3 м. Может сбрасывать часть листвы в зимний период. Сорт ‘Ruby’ самый компактный, молодая листва рубиново-красная, цветы яркого розового оттенка. Также из компактных краснолистных сортов можно отметить ‘Black Pearl’, вырастающий до 1-1.5 м, с зеленовато-лиловой листвой и ярко-розовыми цветками. Канадский сорт ‘Fire Dance’ – прямостоячий куст с яркими рубиново-красными листьями, меняющими окрас сначала на насыщенный красно-лиловый, а потом на зеленый оттенок. Цветки темно-розовые; высота растения 90-180 см. Сорт ‘Pippa’s Red’ – прямостоячий куст до 1.5 м, с темно-лиловым окрасом листьев и яркими розовыми цветками. Сорт ‘Blush’ (он же ‘Razzleberry’, ‘Pyroki Form’, ‘Raspberry Fringe’, ‘Monrazz’ и ‘Daybreak’s Flame’) с розово-красной молодой листвой, со временем меняющей цвет на зеленоватый. Цветки бледно-розовые, крупные. Компактный и наиболее округлый из всех – это сорт ‘Suzanne’ с красно-лиловыми листьями и бледно-розовыми цветками.

Из рослых краснолистных сортов интересен сорт ‘Zhuzhou Fuchsia’ с очень темными, почти коричневыми листьями. Это прямостоячий очень крупный куст до 6 м высотой. Цветки темно-розовые. Может формироваться штамбом или выращиваться на шпалере. Сорт ‘Hines Purple Leaf’ (он же ‘Hines Burgundy’, ‘Plum Delight’, ‘Pizzazz’ и ‘Carolina Midnight’) сохраняет насыщенный цвет листвы круглый год. Ветви плакучие. Вырастает до 1.8-2.4 м. Молодая листва розово-красная, позже приобретает бронзовый оттенок. Цветки темно-розовые, небольшие. Сорт ‘Purple Majesty’ обладает яркими цветками оттенка фуксии. Цветет обильно круглый год. Молодые листья темно-бордового цвета, взрослые ярко-пурпурные. Сорт ‘Ming Dynasty’ порадует владельца красными цветками.

Но наиболее эффектный сорт для сада, как мне кажется, – это ‘Bicolor’, активно растущий куст с темно-коричневыми листьями, меняющими окрас на темно-оливковый. Цветки белые с легкими розовыми штрихами.

Что? Где? Когда?

Вам просто повезло, если вы проживаете в южных широтах и планируете поселить лоропеталум в своем саду, однако все равно очень важно правильно подобрать место для его посадки. Лучше всего разместить лоропеталум на южной или юго-восточной стороне дома, на солнечном, защищенном от ветра месте. Яркое солнце необходимо для достижения обильного цветения и яркой окраски листвы, но поскольку лоропеталум неприхотлив и легко адаптируется к любым условиям, он безболезненно перенесет и рассеянный свет. Земля должна быть питательной, рыхлой, кислой или слабокислой с pH 5,5-7; при посадке под куст нужно внести большое количество органики. Корневая шейка растения должна находиться на уровне земли, чтобы корни располагались близко к поверхности. Для предотвращения пересыхания корней почву под кустом рекомендуется мульчировать. Молодые растения требуют обильного полива, но не переносят застоя воды. Взрослые растения с развитой корневой системой постепенно становятся даже засухоустойчивыми. Лоропеталум хорошо отзывается на подкормку органикой и минеральными удобрениями в весенне-летний период. Какого-либо специального ухода лоропеталум не требует: при желании после цветения кусты можно обрезать не только для придания нужной формы, но и для поддержания разнообразия окраски листьев, поскольку у многих сортов молодая листва имеет более яркие оттенки. В саду лоропеталум украсит, например, ваш рокарий, создавая эффект крупного бонсая. На фоне краснолистного лоропеталума будут эффектно выглядеть яркие однолетники и многолетники.

Для кадочного выращивания лоропеталума в умеренных широтах подойдут большие контейнеры, которые на зиму нужно убирать на обогреваемую лоджию, террасу или в теплицу. Летом можно на время высаживать растения в сад для удобства их размножения отводками.

Поскольку я житель севера, то выращиваю лоропеталум сорта ‘Black Pearl’ как комнатную культуру в контейнере d=20-25 см, используя грунт «Азалия». В комнатных условиях лоропеталум растет медленнее, чем в природной среде, поэтому пересадка растению требуется лишь раз в 2 года. В весенне-летний период цветение хотя и относительно умеренное, но очень красивое. В зимний период листву мой лоропеталум не сбрасывает, но и, к сожалению, не цветет.

Лоропеталума слишком много не бывает

Существует несколько способов размножения лоропеталума. Самый, пожалуй, удобный из них – это размножение горизонтальными отводками, поскольку плакучие ветви кустарника естественным образом склоняются к земле. Для этого нужно слегка нарушить кору в месте соприкосновения ветви с землей, уложить будущий отводок в заранее прорытую канавку и пришпилить или прижать его к земле тяжелым предметом. После образования корешков можно будет отделить отводок от маточника. Данный способ можно испробовать не только при садовом, но и при комнатном выращивании лоропеталума, укореняя его в смежном контейнере.

В середине лета можно попытаться размножить лоропеталум полуодревесневшими черенками, хотя черенкуется он не очень легко. Для этого с сильных побегов текущего года срезаем черенок длиной до 10 см, обрезаем с него все листья, оставляя только пару самых верхних, и помещаем его в смесь мха, торфа и перлита. При этом можно использовать гормон стимулирующий корнеобразование. После укрепления черенка в субстрате необходимо устроить тепличку (полиэтиленовый пакет) для поддержания влажной атмосферы. Тепличку лучше поместить в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Опрыскивание нужно проводить ежедневно, но стараться не переувлажнять субстрат, чтобы черенок не загнил. Корни начнут образовываться примерно через 4-6 недель. Весной черенок можно будет пересадить на новое место.

В естественных условиях лоропеталум размножается самосевом, так что молодые сеянцы можно выкапывать и отсаживать. В комнатных условиях шансы получить семена крайне малы. Приобрести семена теоретически можно у зарубежных поставщиков через интернет, ну а путешествующие садоводы могут даже где-нибудь собрать семена прямо с растения. В последнем случае сорвите семенные коробочки, поместите их в бумажный пакет и оставьте на несколько дней при комнатной температуре, чтобы коробочки высохли и раскрылись, а семена не разлетелись во все стороны. Найденные мною рекомендации по посеву лоропеталума весьма противоречивы. Один источник советует держать семена в тепле при температуре не менее +20°C в течение 3 месяцев после сбора, а затем для стратификации поместить еще на 3 месяца в условия с температурой не выше +5°C. По другим сведениям необходимо стратифицировать семена в течение 6 месяцев. Третий источник вообще ничего не сообщает о стратификации, а только рекомендует замочить семена перед посевом на 1-2 часа, а затем высеять в рыхлый субстрат, слегка присыпать почвой и проращивать при t +18+20°C (а по другим сведениям +23+27 °C) в течение 3-12 месяцев. Неудивительно, что из-за таких противоречивых инструкций лично мне вырастить лоропеталум из семян не удалось.

Болезни роста

Лоропеталум не объедают животные, не атакуют вредители, и он практически не подвержен болезням. Однако на щелочных и нейтральных почвах лоропеталум может заболеть хлорозом. Причиной пожелтения листвы может иногда стать клещ, а молодые побеги лучше на всякий случай опрыскать от тли. На глинистых почвах, при застое воды или если растение посажено слишком глубоко, из-за нехватки кислорода корни лоропеталума могут подгнить. Во избежание такого рода проблем нужно размещать растение на склоне или на горке. Некоторые сорта, такие как ‘Burgundy’, ‘Plum Delight’ и особенно ‘Ruby’ подвержены дефициту меди, цинка, марганца и бора и требуют подкормки по листьям раствором соответствующих удобрений.

Не красотой единой

Лоропеталум не только украсит ваш сад или подоконник, но и поселится в домашней аптечке. Растение издревле широко используется в китайской народной медицине, поскольку его кора, как и его ближайшего родственника гамамелиса, обладает вяжущими свойствами. Корневище и цветки лоропеталума богаты флавоноидами, содержащимися в виде гликозидов. Были проведены научные лабораторные исследования, которые доказали эффективность применения экстракта листьев лоропеталума при диабетической ретинопатии, для улучшения состояние коронарных артерий и сосудов, увеличения притока крови к сердцу, снижения частоты пульса, препятствования образованию тромбов, защиты от церебральной ишемии и пр. Кроме того, лоропеталум помогает при диарее и дизентерии, проблемах печени, воспалении легких и горла, при кашле, энтерите, при лечении травм и заживлении ран, при туберкулезе и еще многих других заболеваниях.

Это только начало

В настоящее время в моем распоряжении находится всего один сорт лоропеталума (‘Black Pearl’), по праву занимающий королевское место на подоконнике. Конечно, очень хотелось бы украсить таким ярким, жизнерадостным растением не только окно, но и сад. Искренне надеюсь, что очень скоро талантливые селекционеры выведут морозостойкие сорта этой поистине неприхотливой бахромчатой «жемчужины», которая, несомненно, порадует и наших садоводов.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0