Как хорош абельмош!

   

Я люблю мальвовые. Причём все. Причём это у нас взаимно. Семейство мальвовых как-то незаметно меня практически удочерило: на теле – хлопчатник, в чае – каркадэ, в лимонаде – кола, в таблетках от кашля – алтей, на работе – здоровенный гибискус, дома на подоконнике – радуга из абутилонов, в саду на клумбе – однолетние и многолетние мальвы, шток-розы, сидальцеи и лаватеры. В общем, где их только нет, этих мальвовых. А всё кажется, что мало…

Гори, гори, моя звезда

Пять лепестков мальвового счастья – само совершенство. Любители эзотерики наверняка уже подметили тут магию чисел. Действительно, пятиконечная звезда (пентаграмма) означает целостную индивидуальность, вдохновение свыше и духовное воспитание. Пятёрка символизирует совершенство человека (вспомним рисунок Леонардо да Винчи), его пяти чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), а также пяти стихий, включая дух или эфир.

Из всех мальвовых больше всех люблю саму мальву – за её «особенную стать», разноцветье, неприхотливость и зимостойкость. Любопытно, что мальва с давних времён живёт бок о бок с человеком. Впервые изображение мальвы было найдено на картине «Райский сад» верхнерейнского мастера (circa 1410 г.). Возможно, в связи с этой картиной в период Средневековья белые и красные мальвы считались символом Девы Марии. В последствии мальву окрестили «провинциальной розой», поскольку в то время розы выращивались лишь в монастырских садах и садах привилегированной знати, а мальвы совершенно бескорыстно украшали палисадники простых людей. В общем, как ни крути, а мальвы – это настоящие звёзды среди цветов.

Во саду ли, в огороде

И о чудо: попались мне семена ещё одного мальвового красавца – абельмоша. На вид абельмош ну просто родной брат мальвы: тот же высокий рост (1,3 – 3 м), те же резные плюшевые листья, и даже те же огромные воронковидные цветы, но только алебастровые с тёмной шоколадной сердцевиной. Одна беда – абельмош скорее встретишь в тарелке в вегетарианском ресторане, чем в наших северных садах.

По ботаническому паспорту абельмош – это многолетник, традиционно выращиваемый даже в южных широтах как летник. Существует много разновидностей абельмоша, отличающихся формой листа, но все они являются обладателями роскошных цветов оттенка слоновой кости. У себя на родине в Азиатско-Тихоокеанском регионе (юг Китая, Папуа Новая Гвинея, острова Фиджи, Малайзия) Abelmoschus manihot (абельмош маниоковый) выращивается в основном как сельскохозяйственная культура и занимает едва ли не первое место среди зелёных листовых овощей. А всё потому, что абельмош богат витаминами А и С, калием, магнием и кальцием, так что по полезности и питательности он переплюнул даже шпинат и китайскую капусту. В пищу используют молодые листья и побеги абельмоша, а также стручки (семенные коробочки), похожие на мини-перчики «Ласточка». Их употребляют сырыми (в салатах), тушёными в кокосовом молоке или жареными с рыбой. Блюдо из абельмоша подаётся со сливочным маслом или лимонным соком. А вообще у абельмоша много имён: бамия, окра, гомбо, аибика и ещё около сотни гораздо более замысловатых – потому что у каждого племени островов Тихоокеанского региона для любимого овоща оно своё.

Помимо гастрономической ценности абельмоша, источники сообщают и о его широком медицинском использовании. Народная аборигенская медицина утверждает, что абельмош облегчает роды у женщин и повышает потенцию у мужчин. Благодаря вязкому соку растения его применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В парфюмерии из семян абельмоша получают ароматические вещества (мускус), а в Японии его волокна используются для ручного изготовления бумаги. В остальных же частях света, включая Ленинградскую область, абельмош – это декоративное садовое растение.

Как у нас в садочке

Выращиваю абельмош как однолетник на дачном участке вот уже несколько лет подряд через рассаду. Первый раз семена приобретала через Интернет, а теперь научилась их вовремя «ловить» – так же, как и у абутилонов, в сентябре периодически сдавливаю семенную коробочку абельмоша между пальцами и смотрю, не готовы ли? Семян в стручке содержится достаточно много – десятка два с лишком. Семена абельмоша туго всхожие, а, значит, перед посевом нужно их либо в стимуляторе на ночь замачивать, либо скарировать – чуточку нарушать оболочку пилочкой для ногтей. Сделать это не трудно, поскольку семена достаточно крупные – 3-3,5 мм в диаметре. Если сеять абельмош в ранние сроки (конец февраля – начало марта), то он зацветает вместе с мальвами в июле. На всякий случай высаживаю сеянцы у южной стены дома на самом тёплом месте – всё-таки это тропический товарищ! Высокого роста добиться пока не получилось (максимум 130 см), но виню в этом не только бедные почвы и короткое северное лето, но и себя – за густую посадку (места как всегда не хватает). А вообще абельмош неприхотлив и к почвам нетребователен: предпочитает песчаные или глинистые с pH 5-7. Цветы абельмоша ну очень красивые: мальва и гибискус в одном флаконе. Ну а в пищу пока употреблять не рискнула – жалко.

В общем, всё бы хорошо, да только люблю абельмош не я одна: гусеницы-мерзавки и улитки-вегетарианки наперегонки уплетают его – аж за ушами трещит! В этом году буду периодически опрыскивать его каким-нибудь «Инта-Виром», как капусту, чтобы самой этим красивым цветком вдоволь насладиться, семян побольше собрать, да ещё, чтобы фотографии достойные на память остались.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0