Чайные церемонии

   

Раньше я думала, что у слова «чай» всего три определения: гранулированный, в пакетиках и листовой. Но оказалось, что нежность молодых листочков этого удивительного растения и аромат его белых цветков не менее приятны, чем терпкий вкус самого напитка.

Идеи выращивания какого-либо растения к нам, цветоводам, приходят неожиданно. Однажды я задумалась: из чего выращивают чай? Все, что на тот момент я знала о чае, ограничивалось его разновидностями, оказавшимися у меня в чашке. Мне никогда не приходилось видеть, как чай растет в природе. Про кофе все понятно – его выращивают из зерен, ибо мы часто видим в продаже зерновой. А чай? Ну не чаинки же, в конце концов, сеять!

Как-то раз один мой студент из Турции, по имени Сафа, рассказывал про свою страну и быт. Оказалось, что его семья владеет небольшой чайной плантацией в горах, что весьма распространено в Турции, т.к. чай является традиционным турецким напитком, и потребность в нем там высока. Долгое время мой латентный интерес к выращиванию чая и рассказы студента никак не состыковывались в моем сознании, пока, наконец, меня вдруг не осенило: надо попросить посадочный материал непосредственно у производителя!

Мало что зная о предмете просьбы, я сначала попросила студента привезти мне саженцы, корешки или молодые растения чая. Конечно, ни выкапывать на поле какие-то части чайного куста, ни тем более провозить их через границу Сафа и не собирался, а посему несколько месяцев спустя я неожиданно оказалась счастливой обладательницей первой партии семян. «Я привез Вам семену», – сказал Сафа, т.к. считал, что это слово женского рода.

К сожалению, семена чая не часто можно найти в садоводческих магазинах. Насколько мне известно, ими торгует лишь одна фирма, и то их не всегда увидишь на прилавках. Это и понятно: как мне объяснили, после сбора семена чая должны храниться во влажном прохладном месте, а не в бумажных пакетиках, и не более 3 – 4х месяцев, а не до 2015 года, поскольку они быстро потеряют всхожесть. Семена собирают осенью, и если партия была свежая и недавно расфасованная, то есть вероятность покупки зимой в наших магазинах еще «живых», всхожих семян. Мне достались семена прямо с чайной турецкой плантации.

Плод чая представляет собой оболочку с 3 – 4мя семенными коробочками или орешками с достаточно прочной скорлупой. У здоровых семян она приятного коричневого цвета, а у больных – более темная и тусклая. Семена проверяют на всхожесть, опуская их в воду. Считается, что всплывшие семена не живые и не годятся для посадки. Это не совсем так, потому что и у абсолютно здоровых семян под скорлупой может находиться воздушная прослойка между зародышем и оболочкой, из-за чего они и всплывают на поверхность. Я убедилась на собственном опыте в том, что Не все утонувшие и якобы «живые» семена взойдут, но и далеко не все всплывшие семена потеряли всхожесть. Если у вас будет возможность выбирать семена, берите только ровные, округлые орешки среднего размера. Мелкие семена дают хилые всходы, которые могут легко погибнуть. Самые крупные семена также часто оказывались испорченными и хуже всходили.

Итак, приступим к посеву. Подходящим временем для посева в районе 60 широты является февраль-март. Для ускорения всхожести семян чая их замачивают на 2 - 3 дня. Для этого нужно спрыснуть семена водой, завязать в пакет и поместить в теплое место. Использование стимулятора не требуется. В результате оболочка самых «активных» семян треснет, может даже показаться кончик корешка, и всходы появятся быстрее. Однако так происходит далеко не со всеми здоровыми семенами. не расстраивайтесь, если ни одно из замоченных семян не треснуло; такое бывает: семена живые и просто взойдут позже. Самые ранние всходы семян чая появляются уже через 14 дней, но в среднем на это уходит 20 - 30 дней. Наиболее «сонные» семена всходят более двух месяцев, а то и все три! Чтобы «разбудить» семя, помимо замачивания также рекомендуется нарушать его оболочку механически, например, царапая ее острым предметом. Я пошла более оригинальным, хотя и варварским, путем, щелкая семена чая как семечки, т.е. зубами. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить нежный зародыш внутри орешка, ну и конечно свои зубы тоже! Зато это быстрее и проще, чем царапание каждого семени ножом.

Далее нужно определиться, в какой грунт и в какую тару следует сеять семена. Чай предпочитает рыхлую слабокислую почву, например, для него подойдет готовый универсальный грунт или специальный грунт «Азалия». У чая достаточно длинный стержневой корень, который вытягивается примерно на 20 см, прежде чем он начнет ветвиться, поэтому емкость для сеянцев должна быть глубокой, как пластиковый стакан 0,5 л, но лучше еще глубже. Для этого, например, подойдут обрезанные пластиковые бутылки. На дно тары нужно положить небольшое количество мха сфагнума, чтобы, когда корень достигнет дна, его конец не подсыхал и не загнивал. Традиционно семена сеют во влажный грунт не слишком глубоко, на глубину 4-5 см, и накрывают тару пакетом, чтобы влага не испарялась. Неплохим способом является групповой посев семян в горшок, хотя и в этом есть свои минусы. С одной стороны, так можно избежать главной проблемы выращивания чая – переувлажнения почвы и загнивания корня, но с другой стороны впоследствии при пересадке вам будет трудно отделить одно растение от другого, не повредив корни. Решением этого вопроса может стать просто последующее удаление из группы более слабых всходов.

И вот, наконец, над поверхностью почвы появляется небольшой острый зеленый кончик с зачатками листьев, который начинает достаточно быстро тянуться вверх и расти. Вскоре после всходов на стволе высотой примерно 10 см раскрываются 3 листа. После первой волны активного роста чай может оставаться в состоянии покоя достаточно долго, до полугода. В это время происходит отмирание семядольных листочков, развивается корень растения, и оно переходит на самостоятельное питание. Сигналом успешного перехода является новая волна роста, прибавляющая растению еще 10 см и три листа. В среднем за первый год жизни в неволе чай вырастает до 20-25 см.

В переходный период ростки чая весьма уязвимы. Некоторые сеянцы могут погибнуть без видимых причин. В нормальном, здоровом состоянии листья чая крупные, имеют отчетливый глянцевый блеск, расположены на далеко отстоящих друг от друга междоузлиях. Первым признаком того, что с вашим растением что-то не так, является потускнение листьев. После этого могут сначала пожухнуть и отпасть нижние листья, затем поникнуть и отпасть верхние, после чего верхушка растения засыхает и оно гибнет. Еще одним нехорошим симптомом является сокращение длины междоузлий, обильное ветвление и измельчание листьев растения, в результате чего оно тоже гибнет. Процесс гибели растения может быть как скоротечным, так и длительным – до нескольких месяцев. Также частым заболеванием чая является коричневая пятнистость листьев (грибковое заболевание), появляющаяся в результате переувлажнения и переохлаждения, которая не убивает, но ослабляет растение. Вредители атакуют чайный куст редко. Что касается вредителей, то чай не сильно подвержен их нападению – за все время ни клещ, ни мучнистый червец, ни белокрылка не атаковали мои чайные кусты, хотя и наведывались к соседним растениям.

Каковы же причины болезни и гибели чайного куста? На первое место поставлю переувлажнение почвы и загнивание корня, особенно если растение находится в слишком жарком помещении. В этом случае можно попробовать вынуть растение из горшка, обрезать поврежденную часть корня, присыпать толченым углем, пересадить в новый грунт (используя сфагнум), поместить вазон в прохладное тенистое место и сократить полив. Как правило, если чай решил «загнуться», то, скорее всего, он так и сделает, хотя иногда бывает, что в случае гибели основного побега от сохранившегося корня начинает расти заместительный побег, так что за жизнь растения все же стоит попробовать побороться. Другой причиной болезни чая могут быть, например, личинки мошек, нематоды или калифорнийские черви, живущие в грунте и атакующие корень растения. Для борьбы с «живностью» не советую использовать пестициды и инсектициды, особенно если вы собираетесь заваривать листья растения в чай. В этом случае лучше просто поменять грунт, или поменять производителя грунта, или начать составлять грунтовые смеси самостоятельно, предварительно обеззараживая почву с помощью термической обработки. И, наконец, какими бы хорошими ни были условия выращивания чая в вазонах, найдется еще, увы, какой-нибудь малообъяснимый фактор – что-то вроде «нежелания свободолюбивого чая жить в неволе в северных широтах»!

Подведем итоги правильного ухода за чайным кустом в домашних условиях. Итак, здоровый чайный куст растет периодами, каждый раз разворачивая примерно по 3 листа. По мере развития растению требуется пересадка в более глубокую тару примерно 1-2 раза в год, при которой надо стараться не заглублять корневую шейку. При увеличении объема горшка нужно еще тщательнее следить за рыхлостью и воздухопроницаемостью почвы, при необходимости внося песок, перлит, вермикулит и пр. Вместо чреватых гибелью чая частых поливов в летнее время рекомендую мульчировать почву, например гумусом, который также является источником питательных веществ. Полив лучше всего производить не по центру, где расположена корневая шейка растения, а вдоль края горшка. Вообще мой опыт выращивания чая идет немного вразрез с тем, что обычно пишут о нем. Я бы не сказала, что чай влаголюбив: чай – это китайская камелия, а она не любит переувлажнения, зато легко переносит и засуху, и недостаток освещения. Также не советую опрыскивать растение – видимых улучшений это не приносит, но может привести к развитию коричневой пятнистости листьев. Подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями можно сочетать с волнами роста растения. Калийно-фосфорные удобрения можно вносить с появлением первых бутонов. Как уже говорилось, чай не требователен к уровню освещенности, но плохо переносит жару, особенно в отопительный период, поэтому Зимовку чаю лучше всего устроить на утепленной лоджии при t +15 С.

Примерно через год растение само начинает ветвиться, а через полтора года в пазухах листьев на нем появляются бутоны. Бутоны набухают около двух месяцев, а затем распускаются в небольшие белые цветки 3 - 4 см в диаметре со множеством желтых тычинок и легким мускусным ароматом. Цветок держится на растении один день. В случае опыления на его месте начинает расти семенная коробочка, в ином случае цветонос засыхает и отваливается. Иногда от корня начинают расти молодые побеги, и тогда чай кустится. Кроме того, Крона чая легко формируется обрезкой и прищипкой – в наших интересах, чтобы на растении развивалось множество веточек, верхушки которых можно собирать для приготовления домашнего чая, рецептами которого изобилует Интернет.

Обрывать и заваривать своих любимцев я еще, честно говоря, не решилась – рука не поднимается. Пока просто радуюсь непередаваемой нежности их молодых листочков и нарядным белым цветкам, а также жду созревания семян, чтобы поделиться этим замечательным растением с другими цветоводами.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!