Ботанический сад Гамбурга. Где лучше весну встречать?

   

После нескончаемой зимы ждёшь весну с невольно растущим нетерпением – так и хочется самой выйти ей навстречу! И если получается, то непременно задумываешься, куда бы на этот раз отправиться весну встречать? По старой памяти в самом начале февраля я решила посетить Гамбург с его потрясающим Ботаническим садом.

История сада

Ботанический сад Гамбурга был заложен в самом сердце города ещё в начале XIX в. Долгие годы для сада свозилось огромное количество саженцев и семян растений со всего света, благо Гамбург – город портовый, и корабли в него заходят регулярно. Поначалу сад находился в частном владении своего создателя Йохана Леманна, но со временем он перешёл в городскую собственность и стал парком. Первым жильцом ботанического оазиса был платан, посаженный основателем сада ещё в 1821 г. Долгожитель-платан и поныне приветствует гостей парка у входа, расположенного недалеко от станции метро Даммтор.

В начале ХХ века, однако, на месте старого ботанического сада был разбит ещё более обширный новый сад, странным образом унаследовавший название своего предшественника – «старый». На протяжении последующих 70 лет в новый сад переносились и высаживались различные растения, так что он постепенно разрастался и, в конце концов, превратился в шикарный парк (площадью около 50 га), известный под названием «Плантен унд Бломен» (т.е. «растения и цветы»). Свой сегодняшний вид с многокилометровыми променадами, прудами и мостиками парк приобрёл в конце 80-х – начале 90-х гг. прошлого столетия.

Структура городского парка

Ботанический сад/парк – словно зелёный пояс, расшитый самоцветами – опоясывает центр Гамбурга. Условно парк можно разделить на пять основных частей, четыре из которых имеют свои маленькие и большие водоёмы, а пятая выходит к реке Эльбе и главному храму города – собору Св. Михаила. Наиболее живописные и интересные – это «северные» части парка, расположенные у подножия гамбургской телебашни, и ограниченные – для меня вполне символично – улицей Петербургской.

Ботанический сад/парк состоит, прежде всего, из пяти построенных в 60-х гг. и соединённых между собой оранжерей с тропическими и субтропическими растениями, папоротниками, пальмами и суккулентами. Оранжереи, как и сам парк, открыты ежедневно, и, что особенно приятно, вход в них свободный. Несмотря на то, что коллекция некоторых видов весьма солидна, в целом же оранжерейная часть произвела на меня довольно скромное впечатление.

Далее, парк разделён на несколько тематических зон: Сад роз, Альпинарий, Средиземноморский уголок, уголок Библейских растений, Китайский сад с пагодами, лабиринт Аптекарского огорода, а также Крестьянский сад, где летом на грядках растут лекарственные травы, пряности, овощи и старые сорта садовых цветов. Кроме того, парк славится самым крупным в Европе Японским садом, созданным японскими ландшафтными дизайнерами. Тут можно лицезреть все атрибуты японских садов: и различные хвойные растения, и японские клёны, и многочисленные камни, и водопады, и тропинки, и фонарики и даже домик для чайных церемоний.

Гулять по тропинкам Ботанического сада, разглядывая композиции и гадая, что за растение перед вами, можно целый день. К сожалению, в саду практически нет табличек с названиями растений, зато благодаря нескольким стендам можно узнать о судьбе сада во время Второй мировой войны. Совсем не лишним будет прихватить с собой на прогулку по извилистым дорожкам термос с чаем и бутерброды – ведь в саду нет ни единого кафе. Зато бесплатные туалеты находятся и в оранжерейном комплексе, и на детской площадке. Ну а недостатка в уютно расположенных в самых укромных уголках сада скамеечках и присоседившихся к ним мусорных бачках тут уж точно нет!

Встреча с весной

В начале февраля, когда по календарю ещё как бы зима, в Гамбурге температура уже прочно закрепилась на отметке выше нуля, небо искушает голубизной, а в чистом и свежем воздухе витает непостижимый аромат весны. В палитре гамбургского пейзажа самые естественные оттенки: и серая дымка утренних туманов, плывущих над мутной Эльбой, и небесная лазурь с соломенным солнцем, и сурик кирпичных зданий, и охра ещё жухлой травы, и патина первого намёка на весеннюю зелень.

Первое что видишь, зайдя в парк, – это систему геометрически правильных водоёмов и мостиков, расположенную в шахматном порядке, ступенчато спускающуюся в перспективе. Летом посреди водоёмов на цементных платформах стоят вазоны с цветами, а на их поверхности водят хороводы кувшинки и белые лилии, но сейчас вазоны пустуют, а вода всё ещё скована упрямым льдом. В утренние часы посетителей в парке практически нет.

Зима отступила буквально лишь пару минут назад, но в парке полный порядок, ибо немецкая дисциплинированность, чёткость и расчётливость неизменно присутствуют здесь во всём: геометрически правильный лабиринт чистеньких мощёных дорожек, отсутствие опавшей листвы, аккуратно подстриженные узорчатые ветви старых деревьев, демонстрирующих все мыслимые и немыслимые премудрости садово-паркового искусства. Пушистым букетом сухих цветов стоят камыши, осока и соцветия буддлеи на тонких побегах; клумбы покрывает ковёр из ещё отутюженных тяжестью сошедшего снега зелёных листьев бадана. И вдруг – совершенно неожиданно – на чёрных голых ветках небольших деревцев засверкали первые зарницы весны: растрёпанные нежно-жёлтые и свекольно-красные цветы гамамелиса. Всё, зима сюда уже точно не вернётся!

А дальше нужно непременно прогуляться по тропинкам, с обеих сторон окружённым стенами из кустов рододендрона. Как много бутонов! Вот бы увидеть их в цвету! После осмотра японского и китайского садиков можно устроить небольшой пикник на солнечной стороне под стенами теплиц: здесь не дует ветер, и открывается прекрасный вид на водоёмы южной части парка.

И всё же я немного поторопилась с визитом в «Плантен унд Бломен»: ещё чуть-чуть, и весь сад бы покрылся хрупкими лиловыми крокусами. Ну что ж, значит, придётся приехать сюда снова!

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0