Виды и разновидности абутилона

   

Доподлинно не известно, попали ли семена абутилона на Ноев ковчег или нет, но, очевидно, Великий потоп им был, к счастью, нипочём: сегодня в роду абутилона насчитывается от 150 до 350 самых красивых и самых замысловатых видов и подвидов, некоторые из которых получили распространение в садовом и комнатном цветоводстве. К сожалению, уже в наше время хозяйственная деятельность человека поставила ряд природных видов абутилона под угрозу уничтожения.

Абутилон относится к семейству мальвовых и известен под множеством имён: комнатный клён, канатник, китайский фонарик, индийская мальва и др., поэтому под общим названием «абутилон» могут подразумеваться совершенно разные растения – абутилон абутилону рознь! Остановимся на самых известных и наиболее декоративных из них.

Скорее всего, вы бы прошли мимо большинства природных видов абутилона (таких как Abutilon parvulum, wrightii, malacum, angulatum, grandiflorum, grandifolium и др.) и даже взглядом бы их не удостоили, потому как выглядят они как сорняк с зелёными пыльными листочками и мелкими лютикоподобными цветками. Тем не менее, есть в природе ряд весьма примечательных экземпляров, которые стали праотцами (ну и праматерями конечно же!) сегодняшних культивируемых растений.

Прежде всего, отметим Abutilon hirtum и Abutilon incanum как обладателей одной примечательной особенности, а именно оранжево-коричневой серединки цветка. Abutilon incanum, кстати, единственный из четырёх видов произрастающих на Гавайях абутилонов, является «аборигеном» островов. Это невысокий раскидистый или прямостоячий кустарник (0,5 – 2 м) с мелкими сизоватыми листочками и крохотными цветками – менее 1 см!

Также на Гавайях произрастает самый застенчивый цветок – Abutilon eremitopetalum (или Илима) со скрытыми лепестками. А может быть это просто самый стремящийся к опылению цветок – ведь наружу из чашелистиков торчат только его тычинки и пестик! Растение достигает от 60 см до 3,5 м в высоту. К сожалению, этот вид абутилона относится к категории критически исчезающих видов: на островах осталось всего какая-то сотня таких растений. С 1987 их активно спасают от посягательств оленей.

Ещё один житель Гавайских островов – это Abutilon sadndwicense, с зелёными цветками! Он также достигает в высоту 1,5-3 м и также находится под защитой. Помимо прочего, из всех диких видов абутилонов этот абутилон – единственный обладатель самых крупных цветов, заметных издалека. Его лепестки имеют оттенок зелёного яблока, с коричневыми кончиками. Возможно, у вас возник вопрос: почему он так назван и причём тут сэндвичи? Дело в том, что Гавайские острова когда-то назывались Сандвичевы. В 1778 г. острова получили такое название от знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, назвавшего их в честь «спонсора» своего вояжа – Первого лорда Адмиралтейства Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. Кстати, всё это действительно имеет непосредственное отношение к бутерброду, поскольку Джон Монтегю является изобретателем сэндвича.

И последний находящийся под охраной вид гавайского абутилона – это Abutilon menziesii, которого на островах осталось около 500 растений. Этот абутилон ростом от 60 см до 3 м, с красивой серебристо-зелёной листвой округлой формы и, чаще всего, маленькими ярко-красными цветочками. Но бывает он и других оттенков: оранжевого, розоватого с белой серединкой, а также кремового. Назван абутилон в честь Арчибальда Мензеса, шотландского хирурга и натуралиста, описавшего растение в середине 19 в. Сок красных цветков этого абутилона используют как слабительное, а до помещения в Красную книгу цветки широко использовались в традиционных Гавайских гирляндах лей. Интересно, что абутилон Мензеса был искусственно скрещен с зелёноцветковым абутилоном, в результате чего получились удачные растения (однако фото оных найти не удалось).

На одной ботанической иллюстрации второй половины XIX в. изображён оранжевый махровый абутилон с пёстрыми листьями, подписанный как «Abutilon pictum ‘Thompsonii’, махровый». Возможно, ботаник имел в виду гавайский мелкоцветковый A. pictum, также широко используемый в традиционных гавайских цветочных гирляндах лей. Но, судя по всему, это не отдельный вид абутилона, а созданный человеком гибрид. Два слова по поводу названия: поскольку со времён Карла Линнея называть растения в честь нашедших их людей было обычной практикой, то данный вид (и не только) носит имя г-жи Эдит Одри Томпсон (1895-1991), жены простого врача, проживавшей в провинции Лимпопо в Южной Африке и увлекавшейся охотой на редкие растительные экземпляры.

Наиболее красивый, но, увы, также исчезающий вид абутилона, только теперь в Индии, – это Abutilon ranadei (или Ганти Мудра). Он был обнаружен в конце 19 в. садовником Н. Б. Ранадэ, и потому назван в его честь. Растение обладает огромным декоративным потенциалом: его цветки тонкие, изящные, как будто бумажные. Сам куст достигает всего 1-1,5 м в высоту и имеет широкие, с ладонь, сердцевидные листья. Сегодня растение находится под угрозой исчезновения, хотя, с другой стороны, в небольших количествах растение обнаружено уже в девяти провинциях Индии, а не в одной-единственной, как считалось ранее.

Также нельзя не рассказать о наиболее интересных абутилонах из Южной Америки, тем более, что именно оттуда пришло к нам большинство прародителей наших комнатных растений! Прежде всего, это Abutilon tridens – житель Гватемалы, о котором известно только то, что он является обладателем шикарных цветков – пламенных, ярких, с длинным помпоном тычинок, но… очень-очень маленьких, особенно если рассматривать их на фоне огромного куста с не менее внушительными лопухообразными листьями.

Уроженец Колумбии и Венесуэлы, ползучий абутилон из Южной Америки Abutilon insigne известен с 1850 г. Это абутилон с гофрированными тёмно-зелёными листьями и очень красивыми широко раскрытыми тёмно-фиолетовыми колокольчиками с почти чёрными прожилками.

Ещё один достойный внимания южноамериканский природный вид абутилона – это Abutilon rufinerve (или бакеридезия), найденный и описанный в 1825 году. Лиловый, почти фиолетовый абутилон с белой серединкой произрастает высоким кустом с удлиненными листьями. Но цветки его также довольно мелкие, так что не понятно, почему он назван абутилоном пионоцветковым. Весьма и весьма похожа не него кузина абутилона – Phymosia abutiloides, среди 8 разновидностей которой самую тёмную окраску имеет Phymosia umbellata, уроженка Мексики.

Интересная история произошла с практически исчезнувшим видом абутилона – А. pitcairnense, жителем одного Полинезийского острова. Впервые он был обнаружен в 1981 году, но на протяжении последующих 20 лет считался вымершим. И вот в 2003 было найдено одно единственное на всём острове растеньице. Ботаники взяли с него семена и черенки для выращивания в специально созданном на острове питомнике. Сам же последний из могикан – словно выполнив свою миссию – вскоре трагически погиб в результате схода оползня. Любопытно также, что А. pitcairnense был скрещен с hibiscus boryanus, и плоды их «любви» ныне хранятся во всемирном банке семян.

Абутилон виноградолистный (Abutilon vitifolium) – весьма загадочное и пока неукротимое для комнатных цветоводов растение. Это ползучий кустарник от 2 м в высоту с беловатым стволом, сизыми листьями и кремовыми или сиреневыми цветками до 5 см в диаметре на длинных цветоножках. Abutilon vitifolium был завезён в Великобританию из Чили в 1838 году, а прижился только в садах. В комнатных условиях растение, в большинстве случаев, или замирает в росте, или просто чахнет и скоропостижно гибнет. На основе этого вида абутилона был создан гибридный абутилон сантенс (Abutilon suntense) – ещё более красивое, но капризное и медленно растущее уличное растение (от 1,8 до 4 м в высоту) с крупными сиреневыми цветками до 10 см в диаметре. Этот абутилон – результат (случайного!) скрещивания Abutilon vitifolium и Abutilon ochsenii – редкого южноамериканского растения, завезённого в Европу только в середине ХХ в. Впервые A. suntense был представлен на цветочной выставке в Челси в 1969 г. Джеффри Горером, владельцем сада-питомника Санте в графстве Сассекс. В 1971 году гибрид был признан официально, и получил своё название в честь питомника, в котором был обнаружен братом владельца. Впоследствии на основе этого гибрида были получены гибриды других оттенков, например ‘Chalk Blues’, ‘Jermyns’, ‘Violetta’, ‘Alba’, ‘Ralph Gould’ и др.

Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum) – это красивое ампельное или полуампельное растение родом из Аргентины, Бразилии и Уругвая, которое неплохо подходит для уличных контейнеров, в том числе подвесных корзинок и садовых ваз. В природе он вырастет до 2,5 м в высоту… хотя, наверно, скорее, в длину. Именно из-за этого вида с необычными (в классическом варианте) контрастными красно-жёлтыми цветками абутилон получил своё название «китайский фонарик». Для комнатного выращивания этот вид подходит, наверно, не лучшим образом, поскольку даёт значительный прирост за сезон, скудно цветёт и плохо поддаётся формированию. Есть и пестролистные формы, и многочисленные гибриды (являющиеся кроссом Abutilon megapotamicum х Abutilon pictum) с характерными околоцветниками-«шапочками» различных оттенков, среди которых назову ‘Kentish Belle’, ‘Challo’, ‘Ines’, ‘Orange Hot Lava’, ‘Pink Charm’ и очаровательный алебастровый, но ещё не добравшийся до России, ‘Bartley Swartz’.

Абутилон полосатый или пёстрый (Abutilon pictum или Abutilon striatum) часто употребляются как синонимы, хотя в некоторых классификациях они представлены как разные растения. Это рослые абутилоны (до 3 м), с резными листьями и одиночными цветками в форме крупных колокольчиков с яркой сеткой прожилок. Самые известные современные сорта – Abutilon х hybridum ‘Savitzii’, ‘Tiger Eye’ и ‘Red Tiger’. Среди абутилонов этого вида есть и махровые гибриды, например Abutilon pictum ‘Victorian Lady’, полученный неизвестным селекционером в начале ХХ в., благополучно забытый и вновь возрождённый относительно недавно. Abutilon pictum и Abutilon striatum часто бывают пестролистными, т.к. более других видов подвержены воздействию вируса мозаичной пятнистости. Надо сказать, что первые завезённые в Старый Свет абутилоны имели абсолютно зелёную бархатистую листву. Но в 1868 году одно растение из очередной партии оказалось пестролистным. Необычное растение было размножено вегетативным путём и вскоре приобрело огромную популярность среди цветоводов. Феномен пятнистости листьев поначалу казался загадочным, т.к. растущие рядом абутилоны не заражались, но вскоре был открыт безвредный мозаичный вирус абутилона, переносимый только одним бразильским видом белокрылки. Светлые пятна листа – это участки, поражённые вирусом, но при недостатке освещения яркий окрас таких листьев тускнеет, а если с растения систематически удалять «мраморную» листву, то оно начнёт производить абсолютно здоровую зелень. Пестролистные абутилоны не считаются отдельным видом – это культивированные растения.

Абутилон селло (Abutilon sellowianum) – один из первопроходцев-«динозавров», часто называемый «бабушкиным» абутилоном. Из-за своих резных листьев он больше других собратьев по виду напоминает клён (кстати, есть и пестролистная форма). Это неприхотливое, требующее опоры, быстрорастущее растение с тонкими поникающими ветвями. При достаточном освещении абутилон селло цветёт небольшими яркими оранжевыми колокольчиками практически круглый год.

Абутилон Теофраста (Abutilon theophrasti) – это злостный сорняк, портящий посевы злаковых. Ну, или же это сельскохозяйственное растение, кому как больше нравится, поскольку он же является источником волокна для изготовления верёвок и канатов. Это крупное растение с мелкими жёлтыми цветками и огромными бархатистыми сердцевидными листьями. Данный вид абутилона широко применим в китайской народной медицине.

Абутилон Дарвина (Abutilon darwinii) следует назвать первым из культивируемых абутилонов, поскольку именно его в 1837 г. ввёз в Англию знаменитый ботаник и директор Королевских Ботанических Садов Кью сэр Вильям Джексон Хукер (1785-1865). Abutilon darwinii представляет собой растение с бархатными тёмно-зелёными характерными трёхлопастными листьями и крупными поникающими колокольчиками, часто розового оттенка. Уроженец Бразилии, в природе он достигает в высоту не более 2 м. С помощью скрещивания этого абутилона с Abutilon striatum (pictum) были получены ещё более компактные и яркие гибриды, такие, как ‘Eric Lilac’ (с крупными малиновыми колокольчиками) и ‘Nabob’ (тёмно-красный абутилон, прозванный «чёрным»). Да и вообще, «дедушка» Abutilon darwinii стал прародителем большинства современных гибридов.

Абутилон гибридный (Abutilon x hybridum) объединяет всё разнообразие новых растений, полученных в результате случайного и целенаправленного скрещивания абутилонов одного или разных видов. К этой разновидности относится относительно недавно выведенная американская серия Bella F1 – самые компактные (высотой от 20 до 40 см), отлично ветвящиеся и обильно цветущие, а значит как нельзя лучше подходящие для комнатного выращивания, гибриды абутилона. Колесовидный венчик Bella F1 достигает 6-10 см в диаметре. В домашних условиях этот гибрид цветёт с февраля по ноябрь, а цветки неделями держатся на растении, не увядая. Среди Bella есть устойчивые и уже хорошо известные отечественным цветоводам сорта: ‘Bella Vanilla’, ‘Deep Red’, ‘Deep Coral’, ‘Apricot Shades’, ‘Salmon Shades’ и немного отдельно стоящий ‘Kirsche Orange’. Помимо Беллы на прилавках магазинов можно встретить семена абутилона гибридного Бельвю (Abutilon Flowering Maple Bellvue). Это менее удачный для комнатного выращивания средне-рослый гибрид (до 1 м) с цветками-колокольчиками 4–5 см в диаметре всех оттенков, часто с контрастными тёмными или светлыми жилками. Растение Бельвю практически не ветвится, плохо поддаётся формированию и всё-таки больше подходит для однолетнего выращивания в открытом грунте или кадках.

Не останавливаясь на достигнутом, селекционеры продолжают скрещивать различные абутилоны, и потому можно назвать ещё несколько менее известных компактных серий гибридного абутилона, например, Lucky Lantern, с узнаваемыми закрученными лепестками, а также плиссированные Crepe de Chine. Помимо серий существует ряд получивших распрстранение отдельных удачных «беллаподобных» гибридов абутилона для сада и дома, таких как солнечный ‘Victor Reiter’, неравномерно окрашенный ‘Pink Blush’ и яркий ‘Rosalinda’. И это только начало…

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0