Селекция абутилонов

   

Абутилон является превосходным материалом для селекции: всегда можно наблюдать одновременное цветение нескольких сортов, тычинки и пестики находятся в открытом доступе, семена созревают за 4-6 недель, а сеянцы зацветают в течение 3-6 месяцев, а значит – результат не заставит долго ждать.

Почему абутилон?

Абутилон – любимое многими цветоводами комнатное растение. Он ярок, красив, неприхотлив, быстро растет, обильно цветет и легко размножается. Тем страннее тот факт, что, в отличие от, скажем, сенполий или глоксиний, процесс создания новых сортов и гибридов абутилона до сих пор почему-то совершенно не описан: нет ни имён, ни дат, ни рекомендаций.

Гибрид vs. сорт

Произнося слово «сорт», мы имеем в виду некую «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими...признаками и свойствами», согласно БСЭ, 1969 -1978 гг. Селекционная работа по созданию нового сорта это очень трудоёмкий, длительный и сложный процесс, а воспроизводство семенным размножением – это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления заранее выбранных родителей-сортов между собой, в результате которого вырастает поколение растений, представляющее собой ничто иное, как помесь (от лат. hibrida или hybrida). Первое поколение гибридов обозначается как «F1», где «F» – это «дети» (от итал. “Filli”), а «1» – номер поколения. На самом же деле, гибрид – это тоже как бы сорт, но выведенный в одном единственном поколении. Такое растение (абутилон) не способен передавать заложенные в него качества собственным семенам – и это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уйдут в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением своих отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, не будут ничем отличаться от маточника-гибрида.

Но, как всегда, есть одно «но». С гибридами тоже не всё так просто: дело в том, что гибриды способны в полной мере проявлять заложенные в них свойства только при высоком уровне агротехники. Согласно Мичурину, гены – генами, но новые гибриды надо ещё и воспитывать! Такие факторы среды, как состояние почвы, уровень и состав питания,  влажность воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня будут либо способствовать, либо препятствовать проявлению заложенных качеств молодого растения. Поэтому гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных отечественных и зарубежных сортов, немного «хамелеонят», т.е. слегка видоизменяются в зависимости от условий выращивания.

Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Ботанический ликбез

Также для успешного скрещивания растений нам нужно знать репродуктивное строение цветка. Женская его часть – это пестик, состоящий из рыльца, покрытого на вершине липкой жидкостью, а также трубка пестика, ведущая вниз к яичнику. Пестиков бывает несколько, и каждый из них ведёт вниз к своему яичнику, поэтому и семенная коробочка разделена на несколько камер (у абутилона их в среднем 8). В яичнике растения содержатся яйцеклетки – потенциальные семена. Количество яйцеклеток в яичнике определяет количество семян. Пестик почти всегда длиннее тычинок, являющихся мужской частью цветка. На концах тычинок расположены пыльники, несущие пыльцевые зерна, т.е. пыльцу. Половое размножение растения происходит, когда яйцеклетка получает некий наследственный материал с пыльцой, образуя завязь.

Выбор родителей

Говорят, что родителей и Родину не выбирают, но в нашем случае всё как раз таки наоборот: первым шагом в гибридизации является выбор родителей. Растение-«папа» даст нам пыльцу, а у «мамы» созреет семенная коробочка. Сочетать растения можно наобум Лазаря, а можно по принципу комплементарности, т.е. взаимодополнения. Иными словами, переопылять между собой те растения, которые добавили бы друг другу недостающей им «изюминки». Например, нам нравится цвет и форма цветка одного гибрида, но размер оставляет желать лучшего. Скрестим такой экземпляр с крупноцветковым. Или же мы довольны размером и формой цветка, но цвет блёклый и неявный. Такой скрестим с более ярким. С дальним прицелом можно методично отбирать и скрещивать растения, обладающими определенными качествами, чтобы в итоге года через два получить нечто совершенно новое, совсем не похожее не первоначальную пару «родителей». Ещё занятнее наблюдать в новых гибридах черты их далёких предков-прародителей.

Чтобы лучше представлять себе внешний вид будущего потомства абутилона, важно знать, что по материнской линии в основном передаются форма куста растения и размер цветка, а по отцовской – цвет. Доминантным цветом для абутилона является розовый – гибридов такого оттенка получается больше всего.

Также, чтобы не совершать «лишних телодвижений», перед опылением было бы неплохо выяснить плоидность (хромосомный набор) планируемых для скрещивания сортов, т.е. узнать, способны ли переопыляться выбранные нами сорта хотя бы чисто теоретически. Но это уже высокая наука, и, к сожалению, по абутилонам такой информации нам найти не удалось, так что пока приходится действовать  методом проб и ошибок. Справедливости ради, в домашних условиях любительской гибридизации никакое тщательное планирование не поможет избежать сюрпризов. К счастью, они могут оказаться весьма приятной неожиданностью!

Перед тем, как начать переопылять растения, нужно создать условия для цветения нескольких сортов одновременно. Пыльники раскрываются примерно на второй день цветения, и из них начинает сыпаться пыльца. В этот же день пестики цветка становятся липкими и готовыми к принятию пыльцы. Также будет не лишним знать, что собранную сухую пыльцу можно хранить в сухом прохладном и тёмном месте некоторое время, с тем, чтобы позже опылять другие цветущие растения, а также для создания смеси пыльцы для получения ещё более неожиданного результата. В процессе станет понятно, какие из имеющихся у вас сортов и гибридов являются более фертильными, т.е. охотнее и в большем количестве завязываю семена, а какие менее.

Для сравнения и описания полученных гибридов у гибридизаторов-профессионалов принято точно указывают «родителей», например Bella Salmon Shades х Bella Vanilla. Поэтому нам надо знать названия наших растений и быть уверенными, что мы скрестили именно выбранные сорта. Чтобы избежать самоопыления, т.е. когда цветок опыляется своей же пыльцой, рекомендуют удалять тычинки до того, как раскрылись пыльники. У абутилона тычинок много, они мелкие и растут густым помпоном, но в первый день после раскрытия цветка всё же можно срезать их маникюрными ножницами. Это особенно актуально для растений, находящихся на открытом воздухе. В противном случае остаётся надеяться на то, что вы сумели опылить пестики одного цветка пыльцой другого. Если растение все же самоопылилось, из образовавшихся семян, скорее всего, вырастут не очень удачные «дети»: плохо растущие, с закрученными листьями и мелкими невзрачными цветками.

Подготовка растений к опылению

За день до планируемого опыления хорошо полейте ваши абутилоны. Опыление лучше всего проводить утром, в хорошем настроении. Согласно одному исследованию, наиболее продуктивное опыление происходило в 8 утра, а с каждым последующим часом результативность заметно падала. Опыляемые «материнские» растения заранее размещайте на солнечной стороне, чтобы они получали достаточно света, но следите за тем, чтобы температура не превышала +25 градусов – в жару пыльца становится стерильной, и результата опыления не получится. Чтобы пыльца не склеилась, исключите опрыскивание во время цветения растений.

С помощью мягкой беличьей тупоконечной кисточки аккуратно набираем сухую, легкую и пышную пыльцу с «папы». Затем, зажимаем пестики опыляемого цветка материнского растения между большим и указательным пальцами и несколько раз проводим по ним кисточкой с пыльцой, стараясь при этом не повредить рыльца и не скрутить пестики.

После опыления цветок начинает довольно быстро вянуть, но не отпадать. Цветоножка утолщается и поднимается вертикально вверх, цветоложе остается широко раскрытым, и в нем начинает расти завязь. Для усиления процесса образования завязей можно использовать соответствующие химические препараты, например «Завязь». Охотнее всего абутилоны завязывают семена в весеннее время, а также при первом цветении растения. Выращивание опыленной завязи накладывает некоторые ограничения на формирование абутилонов, поскольку обрезку растений нельзя будет производить до полного созревания семян. Однако если ветка с семенной коробочкой случайно сломалась, семена могут отчасти дозреть, если поставить ветку в воду.

В период роста семенной коробочки абутилоны практически перестают цвести, отдавая все силы образованию семян. Через 4-6 недель семенная коробочка темнеет и засыхает: семена созрели! Зрелые семена должны быть округлой формы, пухлые, твёрдые и иметь темную окраску. Плоские или съежившиеся семена, скорее всего, будут не жизнеспособны. К сожалению, иногда оказывается, что выросшая семенная коробочка вынянчила лишь одно семечко или же совсем пуста. Среднее число семян в коробочке – 8-12 штук, но бывает значительно меньше (0-2) или гораздо больше (например, 38). Я предпочитаю снимать семена и высевать сразу после созревания, а некоторые цветоводы практикуют стратификацию семян в течение 2 недель. Если планируется хранить семена некоторое время до посева, то для начала их нужно немного подсушить, а затем поместить в холодильник. Срок хранения семян абутилона – не более 3 лет, но уже после 3 месяцев хранения всхожесть семян значительно падает.

Произведённые опыления нужно помечать или подписывать, чтобы сохранить названия родительских растений для истории. Но было замечено, что большинство спланированных и аккуратно подписанных опылений не дают завязи, зато на кустах зреют спонтанные и не особенно продуманные «спешные» безымянные опыления: видимо Природа-матушка всё-таки хочет сохранить таинство зачатия в секрете.

Проращивание и посев семян абутилона

Семена высевают поверхностно в заранее подготовленную лёгкую смесь торфа и вермикулита, или же пикируем молодые ростки, состоящие из 2-х семядольных листиков и корешка, в почвенную смесь. В обоих случаях плошку с высеянными семенами помещаем в тепличку. При появлении нескольких пар листьев пикируем сеянцы в тару по 100 мл, а затем в горшочки по 0,25-0,3 л. В этих горшочках доводим молодые растения до цветения (3-6 мес.).

Мутация абутилона и новые качества гибридов

Первоначальный вид нового гибрида может оказаться обманчивым: абутилоны способны мутировать, так что ко 2-3 цветению может радикально измениться и форма, и оттенок, и даже типаж молодого растения. Периодически абутилоны дают полумахровые цветки, но пока что новых устойчивых махровых гибридов получено не было.

Чтобы считаться удачным, новый гибрид должен расти с лёгкостью и хорошо ветвиться, оставаясь компактным, закладывать сразу много бутонов и обладать крупными (не менее 8 см в диаметре) цветками яркой интересной окраски – в общем, по натуре быть сангвиником. Дополнительным плюсом может служить неравномерная окрашенность лепестков, их фактура и форма, различные дополнительные переливы и оттенки цвета, контрастность прожилок лепестков или горла цветка. Розовый оттенок у абутилонов является доминантным, а вот появления шоколадных, свекольных и голубых расцветок мы ещё ждём! Скрещивание абутилонов по принципу комплементарности, т.е. взаимодополнения, позволяет добавить родительским растениям недостающей «изюминки». Но у меня есть и своя философия по поводу новых гибридов абутилона, которую вкратце можно сформулировать так: «минимум формировки, максимум цветения». Идеальным считаю только то растение, которое, оставаясь компактным и гармонично развитым, не будет нуждаться в обрезке и прищипке целый сезон.

Как назвать новый гибрид абутилона?

В связи с возросшим в последнее время интересом к селекции абутилонов, представляется необходимым дать некоторые рекомендации относительно наименования новых гибридов.

Если вы планируете тем или иным образом регистрировать полученные вами в ходе селекции гибриды, то необходимо, прежде всего, убедиться в следующем:

  1. полученный вами гибрид отличается ярко выраженной новизной, так что его невозможно спутать ни с каким существующим общеизвестным сортом;
  2. растение характеризуется однородностью и стабильностью, т.е. при вегетативном размножении его отличительные признаки остаются неизменными.

При присвоении названия (или т. наз. эпитета) полученному вами гибриду, следует учитывать нижеприведенные международные стандарты:

  • заключенный в одиночные кавычки эпитет должен следовать после ботанического наименования рода/вида растения (например, Abutilon hybridum ‘Nabob’);
  • эпитеты не должны быть отдельными буквами или цифрами, латинскими словами или ботаническими терминами, способными внести путаницу в название и классификацию гибрида;
  • эпитеты не должны состоять исключительно из прилагательных;
  • эпитеты не должны звучать как рекламный слоган и излишне расхваливать гибрид;
  • эпитеты должны быть относительно короткими, легко читаемыми и легко произносимыми;
  • если в эпитете планируется использование имени реально существующего человека или названия организации, необходимо предварительно заручиться их согласием;
  • эпитет не должен оскорблять чувства людей различных рас и национальностей.

Для официального признания нового гибрида считается недостаточным опубликование информации о нём в Интернете, садоводческих газетах и журналах. Название должно появиться в печатном виде в научном издании или быть официально включено в реестр растений. Если последнее трудноосуществимо, то наибольшую весомость (в данной ситуации) будет иметь опубликование названия нового гибрида в каталоге питомника с обязательным указанием даты выхода публикации в свет (согласно сайту http://www.ishs.org).

Покой нам только снится

Как только самый волнующий момент роспуска вашего гибрида останется позади, вам непременно захочется сделать следующий шаг в селекции  – а может быть даже и гигантский скачок! Если вы уже попытали счастья в опылении гибридов абутилона между собой, то попробуйте нечто новое: получение межвидовых и даже межродовых гибридов. Один только род абутилона насчитывает несколько сотен видов, которые тоже интересно скрещивать. Именно таким образом, например, в Англии был получен сиреневый абутилон «Сантенс» и многочисленные гибриды абутилона мегапотамского. Как мы уже сказали, можно поэкспериментировать и с межродовыми гибридами. Как мы знаем, абутилон принадлежит к семейству мальвовых, а это очень большое, многодетное семейство, включающее в себя множество растений, таких как штокроза, сидальцея, лаватера и др. Абутилон прекрасно опыляется пыльцой садовой мальвы, в результате чего получаются крепкие растения с цветами ярких оттенков.

В общем, как видите, вариантов гибридизации абутилона более чем достаточно – поле деятельности широкое и практически никем не возделанное. Каждый новый гибрид это лишь очередная ступень на пути к ещё более интересным  творениям; это пасс, передаваемый одним селекционером другому, ибо цель у нас одна – подарить миру невиданную ранее эклектику форм и оттенков.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0