Наш ответ Чемберлену: селекция, гибридизация, скрещивание

   
Наш ответ Чемберлену

Исторически, селекция даже не предполагала никакого скрещивания, а заключалась в простом отборе наиболее удачных растений. Сегодня, с одной стороны, селекция — это наука со всеми вытекающими отсюда последствиями, но с другой стороны, это и просто отрасль сельского хозяйства, т.е. практическая деятельность на благо народа.

Современная селекция предусматривает сознательный отбор растений и их спланированное скрещивание (а не просто кисточкой абы куда помахать), в результате которого, опять же, отбирается потомство с наиболее выраженными декоративными свойствами (это что касается цветов). Замечу, что под декоративными свойствами подразумеваются весьма размытые характеристики: крупные цветки, яркая окраска, необычная форма и пр. и пр. Декоративность крайне субъективна!

Конечно, сегодня генетика и генная инженерия позволяют значительно модифицировать существующие или даже создавать совершенно новые генотипы, точно предсказывать результаты, тем самым экономя время селекционера и делая весь процесс более эффективным. Прежде же уходили века на вычленение какой-то интересной характеристики, на ожидание появления новой мутации...

Основные задачи селекции — это улучшение существующих качеств сортов растений путём их скрещивания, скрещивания, и ещё раз скрещивания, а также поиск и вычленение новых качеств. Основные методы селекции — это всё те же отбор и гибридизация. Гибридизация — это спланированное скрещивание двух разных растений. Есть, например, т. наз. "отдалённая гибридизация" — когда у нас присутствует некий образ нового цветка (т.е. концепция сорта (!), говоря формальным языком), к которому мы последовательно идём. Иными словами, гибридизация есть более узкий термин, входящий в более широкий термин "селекция".

Селекция, к нашему счастью, не может исчерпать себя: мы вечно скрещиваем и выбираем, скрещиваем и выбираем, скрещиваем и выбираем... Скрещивать растения можно внутри рода, внутри вида, а также есть межвидовое скрещивание и межродовое (но, говорят, что только в пределах одной трибы, т.е., например, абутилон гибискусу тут не товарищ).

Результат гибридизации (т.е. селекции) это некий сорт (или грекс у орхидных), он же культивар, он же по сути гибрид, т.к. гибрид это тоже культивар (культурный вариант, созданный человеком). Но: сорта воспроизводят себя семенами, а гибриды — нет. Гибриды воспроизводят себя только вегетативно (черенками, листиками и пр.). В этом и вся разница. Кстати, в России в 18 веке гибриды именовались "ублюдками", а с 19 века на некоторое время стали "помесями".

А посему про себя я могу сказать: "я скрещиватель, выращивающий ублюдков", или "я гибридизатор, получающий гибриды", или "я селекционер, создающий сорта". Или, в лучших традициях селекции, все эти термины можно перемешать до субъективно понравившейся смеси: "Я — ублюдко-селекционер"!!!

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0