Любимая Тигрушка: История появления абутилона ‘Tiger Eye’ в России

   
Любимая тигрушка абутилон

Когда мне предстояло отправиться на родину абутилонов Бразилию, я радостно потирала руки: «Изрядно пополнится моя коллекция комнатных клёнов!» Но как на зло и гибискусы, и иксоры, и текомы, и тунбергии, и бугенвиллии, и дуранты, и  табернемонтаны и даже плюмерии красовались чуть ли не перед каждым домом, а желанного абутилона не было и в помине. Однако, прогуливаясь по Рио напоследок перед отъездом, я завернула на небольшую торговую улочку и остановилась у продуктового магазина, чтобы разглядеть нечто на витрине, но уже через мгновение забыла, куда и за чем я шла, ибо перед моим носом раскачивался на тоненькой изящной веточке умопомрачительный оранжево-красный тюрбан.

Примерно 30 часов спустя мы с небольшим черенком бразильского абутилона были дома. Сперва «малыш» капризничал, упорно не хотел укореняться и сбросил почти все листья. Потерять его было бы крайне обидно: я то и дело посматривала на фотографию шикарного материнского куста – мечталось увидеть узорчатые тюрбаны и на моей лоджии. В конце концов, уж не знаю, как я его уговорила, но недель через пять мой упрямец дал корешок и был помещен в традиционный для абутилонов слабокислый грунт. Дело пошло. Приближавшаяся в нашем северном полушарии зима нисколько не смутила молодое растение: видимо душой он был где-то там, дома, где в это время царило лето. А может быть его «подогревал» регулярный полив тёплой, или даже горячей водой. Так или иначе, укоренившись, абутилон постепенно пошёл в рост и в январе нежданно-негаданно выдал над десятым по счёту листом два бутона.

Пока «ребёнок» рос, мне пришлось прошерстить Интернет, чтобы узнать, какой мне достался абутилон. Оказалось, что сорт называется ‘Tiger Eye’ (Тигровый глаз), и, по мнению создателей одного сайта, является «самым эффектным из всех существующих на сегодняшний день сортов». На русскоязычных страничках ничего о нем, к сожалению, не нашлось, но это совсем не значит, что в России мой «парень» – единственный в своём роде. Стебель абутилона Тигровый глаз гибкий, прямостоячий, листья тёмно-зелёные, кожистые, рассечённые, очень напоминают кленовые. Из пазух листьев даже без прищипки верхушки уже активно тронулись в рост боковые побеги, хотя пушистого куста ожидать от него не следует – это видовой абутилон с совершенно другой душевной организацией. Сейчас высота моего растения составляет всего 25 см, но вообще для этого сорта характерна «долговязость», и в тропиках, где он ценится как первоклассный медонос, он может достичь 3 м в высоту. С учётом наших широт, да ещё если не перекармливать этого «тигра» азотом, не сажать в большой горшок, регулярно формировать обрезкой и применять к нему препараты ретарданты – можно добиться желанной относительно компактной формы. Планирую разрешить абутилону дорасти до 1 м, но не более – далее буду методично купировать бразильскому «тигру» его «хвост».

Свой первый бутон, заложившийся ещё зимой, мой «тигрёнок», увы, сбросил, но зато второй бережно вынашивал до полного роспуска больше месяца, чтобы разродиться пёстрым подарком к 8 марта. Конечно, цветёт ‘Tiger Eye’ не так обильно, как сорта абутилона Bella, но зато как изысканно! Цветок его по форме напоминает китайский фонарик (ещё одно название абутилона), или же восточную чалму с пушистым вишнёво-шоколадным помпоном. Размер первого цветка получился сравнительно небольшой: 5 х 5 см, но надеюсь, что летом окрепший куст сможет порадовать и более крупными шариками. Шикарные оранжевые лепестки с рельефным ярко-красным сетчатым узором и жёлтой каймой накладываются один на другой; полураскрытые, они по виду напоминают затвор объектива или суженый зрачок глаза полосатого хищника. После полного раскрытия бутона я заглянула внутрь и обомлела – там таился неожиданный сюрприз: на меня смотрел настоящий «глаз тигра», яично-жёлтый, с кроваво-красными прожилками. Сразу стало понятно, почему для этого абутилона Природой был предусмотрен высокий рост: на такую величественную красу нужно взирать благоговейно снизу.

В общем, я несказанно рада, что мою коллекцию украсила новая яркая «тигрушка». Пока что он покладист и мил как котёнок и не проявляет своего тигриного характера, но кто знает, чего от него ещё можно ожидать в будущем… Завести ему, что ли, за хорошее поведение колибри в пару?

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0