Болезни абутилона

   

Болезни и вредители одолевают абутилон не чаще, чем любые другие растения. Но всё же, что абутилон одновременно является и неприхотливым, и капризным растением. Дело в том, что в первый год жизни (в первый сезон) абутилон чаще всего ведёт себя послушно, а все проблемы начинаются тогда, когда растение взрослеет. Думаю, что абутилон в душе просто свободолюбивый куст, обижающийся на свою несладкую горшечную судьбу.

Болезни абутилона

Прежде всего, чувствительный к свету абутилон склонен к хлорозу, для профилактики и лечения которого производят полив и опрыскивание с добавлением препарата «Изумруд» или его аналогов. Симптомы, похожие на хлороз, могут также появиться при переливе и загнивании корней.

Кроме того, растение чувствительно к бактериальным и грибковым заболеваниям, передающимся через заражённый грунт. В этом случае корни растения выглядят здоровыми, но вся надземная часть становится «варёной» и мгновенно сникает. Спасти такое растение можно только на начальной стадии поражения: нужно смыть весь грунт, обработать противогрибковыми препаратами, укоротить ветви и ствол, высадить в новый грунт и поместить в тепличку. При благоприятном стечении обстоятельств абутилон будет долго болеть, но выживет.

Вредители абутилона

Основные вредители абутилона это паутинный клещ (листья приобретают мозаичную окраску, особенно по краям) и белокрылка (таится на обратной стороне листа, переносит вирусы), но если быть осторожными и не приносить в дом растения без обработки – можно вообще избежать заражения собственной коллекции. Мучнистый червец на моих растениях никогда не был замечен. В случае поражения вредителями, растения обрабатывают по схеме, указанной на упаковках соответствующих инсектицидов, например, «Зелёного мыла», «Актары», «Фитоверма» и др. При опрыскивании, будь то удобрением или лекарством, учитывайте, что листья абутилонов нежные и могут получить ожог, а цветы – покрыться коричневыми пятнами и увянуть. Ну и конечно берегите своё здоровье: старайтесь не использовать химикаты в помещении, чтобы вам самим не дышать вредными испарениями, особенно если вы склонны к аллергии или страдаете от астмы. В некоторых случаях достаточно обработать растения дегтярным мылом.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0