Абутилон: уход и содержание в домашних условиях

   

Грунт для абутилона

Как и большинство растений, абутилон предпочитает рыхлую, богатую гумусом почву без застоя воды: оптимально – лёгкий суглинок с долей глины 20-25%. За основу можно взять готовый торфо-грунт и улучшить его вермикулитом, биогумусом, песком, глиной, биочаром, сфагнумом, сапропелью или серамисом. Порошок сухой голубой (чёрной, белой или жёлтой) глины, например, можно приобрести в любой аптеке и вмешать в грунт в нужной пропорции. Грунт растению посоветую менять по возможности чаще – у абутилона «хороший аппетит», так что почва в горшке довольно быстро истощается. В слабокислом грунте абутилон будет расти активнее, чем в нейтральном или слабощелочном грунте, поэтому выбирайте грунт в соответствии со своими пожеланиями относительно размера растения.

Летом абутилоны можно разместить в саду. В открытом грунте абутилон даст большую прибавку в росте. Лучшим местом для расположения абутилона будет защищённый от ветра уголок с притенением в полуденное время. Можно высадить абутилоны под кроной деревьев или среди других, более высоких, кустарников. Абутилон неплохо переносит небольшие ночные заморозки, но зимовать в открытом грунте в северных широтах он не сможет, поэтому в начале сентября придётся вернуть его обратно в помещение, по желанию предварительно обрезав.

Пересадка абутилонов

Абутилоны пересаживают (переваливают) по мере роста. Растение само скажет вам о необходимости расширения своей жилплощади: из дренажного отверстия будут торчать корни, замедлится рост растения, измельчают цветки, часть бутонов начнёт отпадать, на листьях появятся светлые участки (свидетельство недостатка питания), да и высота и ширина самого куста будет в несколько раз превышать размер горшка.

При пересадке абутилона рекомендуется подрезка его корней, которую растение перенесет безболезненно. Дело в том, что абутилон чувствителен лишь к состоянию своей корневой системы, а не к её объёму. Постарайтесь срезать все повреждённые корни абутилона, а также все плотные мотки корней, образующиеся в нижней части земляного кома.

При желании растение можно вернуть в прежний вазон, досыпав туда свежего рыхлого грунта, но можно и перевалить растение в вазон большего размера. Оптимальный диаметр горшка для абутилона-сеголетки – это 13-15 см. Пересадку можно осуществлять любое количество раз в год, в любое время года, предпочтительнее в пасмурный день. После пересадки имеет смысл накрыть растение влажным пакетом на 1-2 суток.

Освещение для абутилонов

Абутилон готов практически круглогодично цвести на окне, выходящем на любую сторону света. Однако, следует помнить, что чем больше солнечного света получает растение, тем оно ярче и обильнее цветёт. У некоторых гибридов, особенно немецкой селекции, окрас лепестков в полной мере проявляется только при условии яркого рассеянного освещения. Но и у интенсивного освещения есть свои минусы: на солнце цветки абутилона быстрее вянут (обычно держатся 5-10 дней), а листья могут скручиваться или получать солнечные ожоги. Оптимальным вариантом расположения растения был бы следующий: сам вазон с землёй находится в затенённой зоне, а крона нежится на солнце в утренние часы (восток-юго-восток). Для получения гармонично развитых растений абутилоны лучше всего размещать на балконах и лоджиях, ибо в комнате у оконного стекла освещение будет односторонним, так что крона абутилона уплощается. К счастью, в отличие от цитрусовых, абутилон можно поворачивать разными сторонами к солнцу и менять положение на подоконнике без ущерба цветению.

Полив абутилонов

Не даром по гороскопу абутилон считается растением Водолея: являясь обладателем крупных листьев, он испаряет много влаги и требует обильного и частого полива, особенно в период активного роста и цветения. Абутилон просигналит о недостатке влаги, опустив листья. В худшем случае, при отсутствии полива, когда земляной ком успевает просохнуть, а растение испытать стресс, абутилон может сбросить часть бутонов, а его листья приобретут несимпатичную сухую кромку. Но даже после пересушки абутилон способен быстро оживать и почти полностью восстанавливаться. В летнее время нужно быть осторожнее с поливом: на солнцепёке абутилон немного вянет независимо от влажности почвы, что может сбить с толку цветовода и привести к переливу, так что корни растения подгниют. Зимой можно повысить влажность воздуха вокруг абутилона с помощью опрыскивания. Периодическое зимнее опрыскивание горячей водой также нравится растению. А вот летом, как я считаю, опрыскивать абутилоны большой нужды нет. Дело в том, что светолюбивые абутилоны обычно стоят у нас практически на самом солнце. Капельки воды после опрыскивания работают как линзы, и нежные листья растения (не говоря уже о лепестках многочисленных цветков) получают ожоги. Приспособиться опрыскивать безбоязненно — весьма трудно. В пасмурную погоду в опрыскивании никто не нуждается по умолчанию, и даже напротив: излишняя сырость может спровоцировать развитие грибка. В солнечную погоду — чревато ожогами. В переменную облачность надо рассчитать скорость движения облаков, чтобы капли воды успели высохнуть до того, как из-за туч вновь покажется солнце. Летом опрыскивать абутилоны нужно лишь в трёх случаях:

  1. После пересадки, пока растение ещё не адаптировалось, и корни не включились в работу на новом месте.
  2. После пересушки, когда листья висят как тряпки, чтобы растение быстрее восстановилось.
  3. При появлении признаков хлороза (побледнении листьев) раствором "Изумруда", например. В этом случае я всегда на время лечения убираю растение с прямого света.

Обрезка и формирование кроны абутилонов

Обрезка или прищипка растения после очередной волны цветения – это необходимое условие домашнего выращивания абутилонов. Абутилон – это пусть даже карликовый, но куст, стремящийся стать раскидистым и облысеть у основания! Пока ствол и ветви абутилона держат вертикаль, т.е. не поникают под тяжестью цветов, с обрезкой можно повременить. Если прищипка и санитарная стрижка отцветших верхушек не была вовремя проведена, то вскоре нужно будет укоротить ветви и ствол на 30-50% до уровня активного ветвления. Даже если абутилон не пришлось обрезать весь сезон цветения, это будет необходимо сделать перед зимовкой, в ноябре-декабре, или же в начале нового вегетативного периода (в феврале-марте). В период покоя абутилон может продолжать наращивать тонкие побеги, которые тоже лучше обрезать. К тому же, это замечательная возможность полностью переформировать растение по своему вкусу. Помимо обрезки, я бы ещё рекомендовала аккуратно отщипнуть листовую пластину тех листьев, в пазухах которых начал расти нужный нам боковой побег, т.к. лист забирает на себя львиную долю питания и тормозит развитие этого молодого побега.

Простота или сложность формирования кроны абутилона будет во многом зависеть от исходного черенка, фантазии цветовода, а также от характеристик конкретного сорта. Например, у изначально крепкого, ровного, верхушечного черенка абутилона Белла есть все шансы гармонично развиваться целый сезон даже без дополнительной обрезки и прищипки. С другой стороны, у абутилона гибридного «Бельвю» не стоит пытаться формировать штамб и ожидать пышной кроны, а от A. pictum не получится добиться букетного цветения. В целом же считаю, что, как и у людей, у абутилонов есть свой тип темперамента: послушно растущие и постоянно цветущие сангвиники; чувствительные ко всем факторам среды меланхолики; тугие и медлительные флегматики; холерики с чётко выраженными волнами цветения и роста. Понять каждое растение, прежде чем от него что-то требовать, – вот основная задача «абутилоновода».

Иногда даже самые компактные абутилоны (холерики) могут дать нежелательный скачок в росте, особенно при недостатке освещения или после подкормки азотом. В таком случае, после надлежащей обрезки, можно использовать препарат «Атлет», который тормозит рост растения, способствует наращиванию корней и закладке бутонов. Уже через неделю будет видно, как сократятся междоузлия на макушке, а листья станут плотнее. Но на сеянцах с «Атлетом» экспериментировать не стоит. Известно, что на рост и развитие растения влияют не только состав, но и рН грунта. В слабокислом грунте абутилон развивается быстрее, а в нейтральном или слабощелочном растёт в умеренном темпе. Грунтовая смесь с использованием вермикулита и кембрийской глины сдерживает рост абутилона.

Большинство «абутилоноводов» предпочитают выращивать растения в течение 1-2 лет, а потом брать с них лучшие черенки и омолаживать свою коллекцию. Но есть и примеры многолетнего содержания абутилона (7-8 лет), когда горшечное растение постепенно превращается в кадочное.

Подкормка абутилона

Как уже говорилось выше, абутилон «любит покушать», предпочитая плодородный грунт. Подкормка азотными удобрениями будет способствовать нежелательному росту растения в ущерб цветению, а, значит, выбираем для подкормки абутилона калийно-фосфорные удобрения («для цветущих»). Есть положительный опыт применения на абутилоне различных профессиональных удобрений, стимулирующих буйное, неуёмное цветение, поэтому обязательно хотя бы раз попробуйте раздобыть таковое – получите незабываемые впечатления и фотографии. Перед зимовкой (в сентябре) прикорневые подкормки лучше всего прекратить.

Зимнее содержание абутилона

Абутилону не требуется никаких особых температурных режимов зимнего содержания. Особенно безболезненно переносят недостаток освещения абутилоны вида A. pictum, а также все гибриды, полученные с их помощью.

Конечно, как и большинство комнатных растений, абутилон не обрадуется началу отопительного сезона. От жара батареи его может спасти широкий подоконник, но, пододвигая растения к стеклу, нужно следить за тем, чтобы не переохлаждалась земля в горшке и не гнили корни. Для этого, возможно, потребуется проложить утеплителем расстояние от вазонов до оконной рамы и подложить его под поддоны. Оптимальным зимним содержанием будет размещение растений на утеплённой лоджии при температуре 15-20 градусов. Некоторые абутилоны, проживающие на лоджии, начинают вновь цвести уже в середине января. Наличие специальной подсветки заставит абутилоны цвести круглогодично.

Поделись с друзьями!
Оставьте комментарий
Новые гибриды абутилонов
Подписывайтесь!
0